25日の単発「エスニック料理とデセール」講座のワインの予告篇です!
これで6回目になりますが、「君嶋セレクトワイン!」
毎回大変おいしく、
興味深いワインをご提案いただいています
毎回大変おいしく、


これまで、30種類以上のいろいろなワインを体験してきました

今月はこんなワイン
が出てくる予定ですよ!

君嶋屋、ソムリエの石渡さんよりご連絡を、お伝えしますね。
ちょっと予習しておくと、料理とワインのマリアージュが何倍も楽しめちゃいます☆
ちょっと予習しておくと、料理とワインのマリアージュが何倍も楽しめちゃいます☆
<7月の料理とマリアージュのワイン>
インド料理自体はスパイスは効いていますが、素材を生かしたシンプルなものが多いです。(カレーに合わせるのは難しいです・・)
個性的なスパイスとどのように、合わせるかがポイントとなります。
1. 南欧のスッキリとした白ワイン
少し辛みを感じるスパイス料理を食べた時に冷たいレモン水などを欲するのと同じ感覚で合わせます。
イタリアのガヴィやソアベなどでも良いですが、今回はプロヴァンスの白ワインです。
2. フルーティな甘みとスパイス感がありしっかりと味わいもある白ワイン
辛味を和らげる果実の甘み、スパイスの風味、料理に負けないヴォリューム感。
果実の甘みは、インド料理と一緒にラッシーを飲む感覚と同じで辛い料理にまろやかさをプラスすることでより美味しくなります。
3. 実はエスニックと相性の良いロゼワイン
赤ワインと白ワインの両方の特徴をもつロゼワイン、赤葡萄から来るスパイス感やヴォリューム感がありながらスッキリと洗練されています。
インド料理に牛肉は基本的に出ないのであまり強い赤ワインを合わすことは少ないです。
羊の素材感を生かしたものであれば赤ワインもOKです。
今まで「飲めれば何でもいいやあ。」って方、多かったと思うんですけど、
この夏、うんちくがちょっと語れる「私」になれそうですよね。。
今月は校外学習! 場所は横浜の港のそばのラウンジです☆
是非ご参加をお待ちしておりますよ!
この夏、うんちくがちょっと語れる「私」になれそうですよね。。
今月は校外学習! 場所は横浜の港のそばのラウンジです☆
是非ご参加をお待ちしておりますよ!
miecoueno料理・菓子スタジオHPhttp://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
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