植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

電子レンジ発酵パン焼きあがる☆

2009-08-17 08:40:15 | おもてなし料理とデセール

Aちゃんママ製パンの画像が送られて来ました。
まだ山の家滞在中なので、パン作りに温度計もなく、デジタル計量器もない環境で、比重を計算して計量スプーンを駆使して材料を計量して作ったようです。えらい!
 但し・・この前のベーグルが何で膨らまなかったのか、原因がわかりました。。

原因は・・

山の気圧のせい、発酵中の温度管理ができない、イーストが目分量なためなど
いろいろ言ってたんですが・・
ドライイーストが古かったみたいですうお~~ 悲しすぎ

パンは滅多に作らない私が、冷蔵庫に備蓄?していたドライイーストを持参したため。こんなの使っては絶対だめですね ごめーん!!

Aちゃん4度目のチャレンジ
山から里へ降りて行き、新しいイーストを購入して、Aちゃん、今度は「電子レンジ発酵」で作ったようです。
計量から焼成まで、1時間で、出来たと言ってました。素晴らしい
電子レンジ発酵だとすぐできるけど、イーストの量はやや多めみたいですね。
パン作りにはまった夏 ついでに私もハマる!
1.5才君が、ママ製パンを握って、プラプラ歩いてて上機嫌らしいです
 

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Aちゃんママ製バナナパウンドケーキ☆

2009-08-17 08:15:11 | おもてなし料理とデセール

まだ、山に滞在中のAちゃんママからうれしい画像が届きました。
「バナナパウンドケーキ」を作ったんだって!
小麦粉、バター、卵、牛乳、砂糖とバナナの単純な材料を、混ぜて焼くだけ。
理屈さえ踏まえて混ぜれば、フードプロセッサーでもOKです。
オーブンから魔法のようにバナナパウンドケーキが出てきますね!
ベーキングパウダーも入ってなくて、よ~く膨らんでます。すごいすごい。
1.5才君がママ製パウンド、大喜びだった事でしょう!
バナナのかわりに、ニンジンをすり下ろしたりしてもいいですよ!

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