Aちゃんママ製パンの画像が送られて来ました。
まだ山の家滞在中なので、パン作りに温度計もなく、デジタル計量器もない環境で、比重を計算して計量スプーンを駆使して材料を計量して作ったようです。えらい!
但し・・この前のベーグルが何で膨らまなかったのか、原因がわかりました。。
原因は・・
山の気圧のせい、発酵中の温度管理ができない、イーストが目分量なためなど
いろいろ言ってたんですが・・
ドライイーストが古かったみたいですうお~~ 悲しすぎ
パンは滅多に作らない私が、冷蔵庫に備蓄?していたドライイーストを持参したため。こんなの使っては絶対だめですね ごめーん!!
Aちゃん4度目のチャレンジ
山から里へ降りて行き、新しいイーストを購入して、Aちゃん、今度は「電子レンジ発酵」で作ったようです。
計量から焼成まで、1時間で、出来たと言ってました。素晴らしい
電子レンジ発酵だとすぐできるけど、イーストの量はやや多めみたいですね。
パン作りにはまった夏 ついでに私もハマる!
1.5才君が、ママ製パンを握って、プラプラ歩いてて上機嫌らしいです
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