植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

4月のキリム☆

2008-04-16 08:57:11 | キリム



* ヨーロッパで大変好まれているという、「モルドバ」 2.5m×3.0m
  この前遊びに来たコルドンブルー時代の同期のmちゃんが、
  「フランスのアパルマンに敷いてありそうなキリムですね~~」と言ってました。
   日本でも昭和30年、40年ごろの家庭の居間に敷いてありそうな。
  でも、今見ると新しい感じ。
   白のモルドバは、結構めずらしいみたいです。




  黒地のモルドバ。
 

今日のmiecos sweets studio

今日は、これからデザイナーさんからのオーダーで、
「レシピに書いている、料理の形状がわかりにくいもの」の試作を急いでやります。
 昨夜は真夜中まで、白熱の編集会議が行われていたらしい。
 そうとも知らずに、アシスタントnさんと、楽しくさくさく試作をやってました。
 起きたらすぐ、ライターさんからメールが来ている。
 ちょっとこわごわメールを開く。
 了解、了解。
 撮影スケジュールが発表される。

 miecos sweets studio
 今日も頑張って試作中です。

本最大のブログランキングに参加しています☆
今日も元気で
☆ポチッから。
赤いバナーをワンクリック どうぞよろしくお願いします^^!
  
くる天 ブログランキングも応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/




 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベイエリア的生活 夜の海編☆

2008-04-15 06:33:55 | モブログ

 メニュー案をなんとか書き上げ、次に支度しなくちゃいけないことは・・
今朝から始める試作の為の食材探しに、海のそばをうねうねと自転車で買出しです。
 昨日はフォションのスパイスがほしくて、ワールドポーターズで1時間くらいスパイス売り場にジーっと立ってたなあ。
レンガ倉庫にたどり着いたら、あれっつ。既に閉店。

この辺りの月曜日って、眠ってる。

海の側のcafeで珈琲でも飲んでいこうか。

日本最大のブログランキングに参加しています☆
今日も元気で
☆ポチッから。
赤いバナーをワンクリック どうぞよろしくお願いします^^!
  
くる天 ブログランキングも応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年お花見しました?

2008-04-13 21:59:43 | モブログ

 今年の春は寒かったですね。
横浜は昨日ちょっと暖かくなったんですけど、今日は気温が思いっきり下がって、
日中11度くらいだったみたいです。
 そうそう、まだダウンを洗濯出来ないでいます。
お花見行きました?満開の日は大雨、大雨が過ぎても毎日寒くて、
曇天のままの,満開の桜の花を撮影したら、なんだかモノクロ写真みたいにも見えます。
そして、花びらがピンクにはならないまま、風がどこかにもってったみたいな感じでしたね。
 3月下旬、愛用のダウンを着て、近くの根岸の森林公園に行ってみましたが、寒くて盛り上がりになんとなく欠けてたなあ。
 
  完全防備でお花見?

左下に写ってる人(知らん人です)見てください。この日寒かったからね~
今年のお花見弁当で一番ウケタのは、「おでん」だそうですよ!

昨日のブログには、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。 皆様がついててくださると思うと百人力です☆

 只今、特急でメニュー案を書き終わりました。
 明日から試作をして行きます!!但し、編集部のhさん、ライターのsさんにgoサインをいただかなくてはならないんですけどね☆

日本最大のブログランキングに参加しています☆
今日も元気で
☆ポチッから。
ランキングポチっ!も励みになります。どうぞよろしくお願いします。
  
くる天 ブログランキングも応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/


 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

只今出版準備中です!!!皆様のお陰をもちまして。

2008-04-12 21:14:44 | スタジオ製ガトゥー達

まだね、内容を公表しちゃいけない事になってるんですけど、
いよいよ待望の「料理本の出版」のお話を頂きました!

 ただ、ここまでしか今日は言えないの。。。
 昨日何に興奮してたかは、「まだ言えなんですよ~~ 」ごめんなさい
 ただ言える事は、この何年間 起き抜けから、夜中まで必要な最低生活以外は、すべてを料理・菓子の製作、準備、ルセットの研究に邁進していました。
 料理やお菓子の仕事は、本当にきつーい仕事です。
体力勝負、女性の仕事とは思えないほど重労働です。(みせないように仕事してるけどね笑) しかも生ものを扱ってるからね。
 お陰で「スパッと」した性格になりましたよ~~笑
 そんな毎日の中、編集部のhさん、ライターsさんの計らいで、本当に感動して涙が出るほど報われる瞬間が来たんです。


毎日5分に追いかけられている自分。
 この仕事をひたすらやってて、こんなにうれしかった事はありませんでした。 しばらくは喜びがこみ上げ、これまでの過去を振り返り、茫然自失状態でした。
4月に入ってすぐから、メニュー案を作ったり、益々毎日がっつり仕事してますよ!
 人生で、こんな季節があってもいいでしょう。
 撮影が始まったら、本の広告も出るそうなんで、そしたらいろいろ進行状況ブログに書いてもいいそうです。本は7月に書店に並ぶ予定だそうですので、どうぞお楽しみに。今後もどうぞ見守ってやってくださいね。

*写真はお菓子教室で作ったスノーボールです。
その日いらしたお花の先生である生徒さんが、リボンを結んでくれました。

日本最大のブログランキングに参加しています☆
今日も元気で
☆ポチッから。
ランキングポチっ!も励みになります。どうぞよろしくお願いします。
  
くる天 ブログランキングも応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月のお菓子教室では・・

2008-04-12 00:07:58 | お菓子教室

 * 写真は昨日の夜の基礎クラスで作った、「スノーボール」です。
   ラッピングは2種類。1つはプロヴァンス風に。1つは子供向けのラッピング。
   テーブルクロスは、南仏で買って来たものです。

 今日はmiecosお菓子スタジオ始まって以来の衝撃的ニュースがあり、
ちょっと動揺してますので、落ち着き次第、皆様にご連絡いたします。
 いいニュースですので。。。

日本最大のブログランキングに参加しています☆
今日も元気で
☆ポチッから。
新学期が始まり、おうちが静かになりましたね。ゆっくり珈琲とブログでおくつろぎください 
ランキングポチっ!も励みになります。どうぞよろしくお願いします。
  
くる天 ブログランキングも応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキをお土産に☆

2008-04-10 10:56:08 | スタジオ製ガトゥー達

  *写真はクレームオブールと自家製洋酒漬けドライフルーツのロールケーキ。

昨日の続きで、食品売り場ですが、
成城石井が一昨日オープンしたばかりの、横浜のランドマークに行って来ました。
桜木町にあんまり行かない大きな理由の一つは、「食料品売り場がないから。」
だったんですね。
 画期的、食品売り場対策のお陰で、ランドマークの中には、銀行(すいている)、郵便局、本屋(特に石川町には本屋がないです 高橋書店はあるけど2階にあってなんとなく行きずらい。)、ドラッグストアーなどもビルの中に入っているので、クイーンズスクエアも入れたら、ほとんど桜木町で用事が足りる感じになりました
「これでいいのだ」結構うれしくなって、歩く歩道をさくさくと歩いた春の1日でした。

欲を言うと、冬の吹きさらしの歩く歩道は何とかしてほしいです。
一昨日の嵐の時なんか、それでなくともビル風がすごくて、「傘がさせないほどの横なぐりの雨と、髪がグチャグチャ、飛ばされそうになるのが嫌。」ってみんな思ってると思うんだけど。
横浜のベイクオーター行き動く歩道は、通路はガラス張りになってたと思います。
 ちょっとの距離ですけど、「ランドマークに行くのは春から12月くらいまで」って、
自分の中に出来上がっちゃってますから・・
 

日本最大のブログランキングに参加しています☆
今日も元気で
☆ポチッから。
新学期が始まり、おうちが静かになりましたね。ゆっくり珈琲とブログでおくつろぎください 
ランキングポチっ!も励みになります。どうぞよろしくお願いします。
  
くる天 ブログランキングも応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の野菜料理 ・新キャベツと新玉ねぎを使って☆

2008-04-09 10:12:12 | 保存食と、野菜料理

 春キャベツとアーティチョークとじゃがいものサラダです。
先日横浜のクイーンズ伊勢丹で、アーティチョークの瓶詰めをみつけました。
「おっつ。おしゃれじゃん!」
 最近近所で一番注目している食品売り場です。
 ****横浜駅と元町周辺の食品売り場 あれこれ****
・クイーンズ伊勢丹(横浜駅西口)・・このあたりでは、最も買い物するのに「たのしい」・「気持がいい空間作り」がしてある食品売り場かと。
ただ、横浜駅全体が工事中というのもあり、買い物して、駅の改札フロアに上がる「登りのエスカレーターがみあたらない」???のが不便です。
どうして高島屋の地下に入らなかったんだろう。あたりまえか笑
でも、もったいないなあ
相鉄線の人御用達だよね。
品物について質問すると、詳しい係の人が対応してくれて、相談に乗ってくれる。
 個人的には、生クリームやフロマージュブランがあんまり置いてなくて、これはお願いしようと思っている。
最近のスーパーって、取り扱いがない商品でも、お願いすると次から置いてくれるようになりますよ!

・元町のユニオン・・小さいながら気が利いた物が置いてあるという印象で、
ここも好きです。
最近はチーズなどのバリエーションも増えたし、お肉の飼育方法の
表示も書いてあったり。
以前は山手の「お届け」のお客をメインにしていたので、路面店は大変無愛想だったが笑、ここ数年で近所のスーパーもたくさん出来て、生き残りをかけて健闘していると思う。ラズベリーのいいのが置いてあって私的にはうれしいです!

・そごうのガーデン(横浜駅東口)・・そごうの中に入っているが、アイテムが多いけれども、お肉やお魚には特徴を感じないのであんまり行かない。ガーデンの外のデパチカ魚売り場、午後7時40分くらいにお魚が半額に・・ これが目玉ですね!

・成城石井(横浜駅中央ルミネ地下) ・・・・・横浜駅ルミネの地下。ここが一番大好き。横浜駅の地下だしね。
乳製品(生クリームを買うとき便利)のヴァリエーションが多いのと夜遅くまでやっているので、仕事帰りの人がお惣菜を買うにも便利。

・松坂屋地下(関内)・・・ここの食品売り場には、お魚と野菜を買いに是非。
「地下にそんな所あるの?」はい。ここは侮れないですよ!
特にお魚屋さんがすごくいいですよ! そごうの魚売り場もここの魚屋さんが入ってるんじゃなかったかな。(間違ってたらすいません)。
関内の割烹店や、厳しいお客さんの目にかなった物だけ置いてある感じ。
野菜も一級品がそろえてあります。本格料理をするならここはおススメ。

日本最大のブログランキングに参加しています☆
今日も元気で
☆ポチッから。
新学期が始まり、おうちが静かになりましたね。ゆっくり珈琲とブログでおくつろぎください 
ランキングポチっ!も励みになります。どうぞよろしくお願いします。
  
くる天 ブログランキングも応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮城峡でシングルモルト体験☆

2008-04-07 23:22:27 | 行こう!醸造元。

           
         
 今日は、仙台にある、ニッカウヰスキーに行って来ました。
以前から、シングルモルトに興味があり、実際に行って納得しました。
日本の宮城峡の、美しい水と空気のお陰で、まるで花の蜜のようなアロマが漂う
シングルモルトを体験してきました!!

 シングルモルトの原料、 大麦はカナダやフランスから、
樽は樹齢100年のホワイトオークを輸入して作られますが、宮城峡の空気と水に育てられて、スコットランドに負けないくらい、おいしいものが出来上がっています。
 長い年月をかけて作られるウィスキー、最近はワインや日本酒や焼酎の陰に
隠れているかに見えましたが、行程もすべて、これは芸術品ですね。

 「シャンパーニュとショコラのマリアージュ」の次なるトレンドは、(といってもちょっと前から流行ってました)
「シングルモルトとのマリアージュ」ですね。
 シャンパーニュとショコラのマリアージュの時は、フランスのシャンパーニュ地方まで訪ねて行って納得しましたけど、
 シングルモルトには、なかなか手が出なくて、詳しい人も周りにいなくて、
実は、うろうろしてました。
 今日は、宮城峡へ行けてほんとに目からうろこ。
もっともっと工場の方にお話を聞いていたかったなあ!
 

近々、私も「ショコラとシングルモルトのマリアージュ」 をやろうと思うんです。
 もちろんショコラは手作りです!

今回買って来たのは、
・シングルモルト10年ものと、・17年ものと、
・仙台宮城峡蒸留所限定、
原酒 シングルカスク (バーボンリメード樽)12年もの「フルーティ&リッチ」です。
 ショコラと一緒にシングルモルトを飲んでみる会。
どうでしょうね。ご興味ある方は挙手お願いします笑。HPお問合せからね。
日時は6月ごろになるかもしれません・・
 

日本最大のブログランキングに参加しています☆
今日も元気で
☆ポチッから。
今何位くらい?ポチを押して是非確認を!
どうぞよろしくお願いします。
  
くる天 ブログランキングも応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/


 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日のランチはどうする?

2008-04-06 01:08:49 | 休みの日のおかず特集

 今日のおうちcafeめしは、カレーでした。
今ちょっとハードに取り組んでる事があって、まだ4月のホームページも更新してない状況なので、走りだしたい気分ですけど、
とりあえず、食べる事だけはしっかりとね。 
 お米を炊くときには、最近必ずと言っていいほど、雑穀を入れています。
この前のお料理教室の時は、赤米のピンチョスやりました。 
 このカレーは、電子レンジでチンですべて作ってみました。
 電子レンジで作るなら、野菜の刻み方なんかはちょっと工夫した方がいいかも。 
 らっきょうは自分で去年つけたものですが、和風ピクルスとして、刻んだりいろんな料理に忍ばせています。 1年つけたラッキョウはやわらかくなってくるので、
 刻んでサンドイッチに入れるとおいしいというのを聞きました。
 キャベツの中につつんでいるのは、アーティチョークのマリネの瓶詰めです。
 今シーズンの桜海老をパラぱらっと。
 雑穀カレーライス 日曜日のお昼にいかがですか?

日本最大のブログランキングに参加しています☆
今日も元気で
☆ポチッから。
今何位くらい?ポチを押して是非確認を!
どうぞよろしくお願いします。
  
くる天 ブログランキングも応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入学祝のガトゥー詰め合わせ☆

2008-04-05 00:51:32 | オーダーメイドケーキ

 3月末は入学祝をよく頼まれました。
焼き菓子詰め合わせと、お花を一緒に発送しようとしたらば、
「お花の発送は、契約しているお花屋さんからの依頼のみ。」と、運送会社さんからNGがでました。
 お花は、クール便で送っても大丈夫かと思いましたが、
契約しているお花屋さんしか送ってはいけないとは、これは知りませんでした~!

 お菓子はお菓子屋さんからの発送に限定されてはいませんが、
お花と同様に、かなり配送に気を使う品物である事にはかわりないでしょうね。

以前、お菓子(生菓子)を冷凍して送ったら、少しとけてて、細かい所が壊れてしまったという連絡を受けた事があります。これは悲しい!
 お菓子もお花も、温度や管理方法など、発送は結構難しいんですね。
2種類のお菓子を頼まれた場合、1つはクール便、1つは常温でなんてことはしばしばなので、送料も2つ分かかってしまいます。お菓子そのものより、送料の方がかかっちゃうなんて事も。「うーむ。」「食べてほしいが、こんなに送料がかかっちゃったら恐縮だし・・・」
 「ちょっとつまんないけど。焼き菓子オンリーの詰め合わせで送るしかないかなあー。」真冬だと、ドゥミセック(半生菓子)とフールセックの混成もありなんですけれどね。
 発送にはいつも頭をいためていまする・・・

日本最大のブログランキングに参加しています☆
今日も元気で
☆ポチッから。
上の赤いバナーを押すとランキングに投票されます。
どうぞよろしくお願いします。
   くる天 ブログランキングも応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/



 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする