植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

新玉ねぎのミートソース☆

2008-05-18 01:08:07 | studio まかない集

 新玉ねぎシリーズ まだまだ続いてます。

次なるは・・
 新玉ねぎのミートソースです。
<材料>
 1.牛ひき肉(たまたまたくさん買ってたので、あいびきでも可)200g
 2.新玉ねぎ 中1個
 3.人参   1/2本
 4.セロリ  1/2本
 5.にんにく 少々
 6.赤ワイン あれば
 7.塩・こしょう 少々
 8.トマトソース 200g 
 
<ミートソースの作り方>

 1.人参、セロリ、新玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにするか、
    自力で包丁でこつこつ細かく切る。
  2. キャセロール(鍋)にサラダ油を入れて、サラダ油が冷たいうちに
    にんにくを入れていためる
    サラダ油を熱してからにんにくを入れると、
    にんにくがすぐに真っ黒になるから、気をつけてね。
 3.次にひき肉を炒めて、1を入れて更にいためる。
 4.3に、トマトソース、赤ワインを入れてしばらく煮込む。
 5.水分がなくなったら、気をつけながら炒り煮る。
   味付けに、ケチャップ、中濃ソースなどを加えたり、
   それでも、なんだかすっぱいなあと思ったり、
   味が淡泊だったら、コンソメスープの素を加えて煮込んでも。
   ホントの話~
   生のトマトを加えると、酸っぱいだけのルーが出来上がる事もあるので、
   生トマトを入れる場合、トマト選びに気をつける。

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初鰹と新玉ねぎ☆

2008-05-17 02:35:56 | studio まかない集

 初鰹が魚屋さんにならびましたね。
またまた新玉ねぎを使って、「初鰹のマリネ風」です。

材料 2人分
初鰹のさしみ  7~8切れ
ラディッシュ   2個
新玉ねぎ    1/4個
ベビーリーフ  適量
ワインヴィネガー 大さじ1
塩・黒胡椒    適宜
しょうゆ      少々

 新玉ねぎのシーズンは、実にお料理が楽です。
玉ねぎを甘くなるまで炒めるのって、結構骨が折れる作業ですものね。
今の時期は、これをやんなくていいんですから。
しかも、生で食べても、あの、口の中に残る辛味がほとんどありませんね。
 うちでは、この時期、新玉ねぎはキッチンの主役となってます。
新キャベツ、新人参、新じゃが芋、いろいろある中で、特に新玉ねぎが
最多出場です。

  ♪ ♪ ♪    rarara 新玉ねぎ    ♪ ♪  ♪ 
 一人佇むキッチンで、新玉ねぎの歌ができるほどですから???(笑)
 

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牛乳パックで「ちり取り」作る☆

2008-05-16 09:25:47 | その他の四方山話

 先日大風が吹いて、プラスチック製の、「ちり取り」がどこかにぶつかり、めちゃくちゃに割れてしまったので、買い替えようと思ったんですが、、そうそう、牛乳パックで作っちゃおう。




牛乳パックをはさみで開くと、1パックで1個作れます。 
はさみとホッチキスがあればOK。



これは、溝用に。
溝用は、牛乳パックの幅が丁度いいんです。
これで2代目ですけど、「ものすごく長く持ちますよ!」
前のもまだ壊れてなくて、たぶん、1年以上使ってます。
紙だからと思うでしょ?
 意外や意外。牛乳パックってほんとに丈夫に出来てるんですね。
先日、アシスタントのnさんは、牛乳パックのミニまな板を作ってきてくれました。
 においが強い野菜などを切る時に使ってます。使い心地good!ですよ。

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 昨日は友人が、千葉で農園を借りてそら豆作りをしていて、そちらの方の収穫だったようです。もう、そら豆が美味しい季節ですね!
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 昨日に記事には、234人の方にご来訪いただきました。ありがとうございました。

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アスパラと新玉ねぎのサラダ☆

2008-05-15 01:28:34 | studio まかない集

 さっきまで、レシピの修正をする為、試作してました。
明日朝早く考える事にします。
 昨日のまかないは、自分用にアスパラと新玉ねぎのサラダです。

 最近はずっと一人でぶつぶつ言いながら、机と調理台を行ったり来たりして、
レシピを完成に近づけています。
 今週はこんな感じです。。 もう寝よっと。。

 

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5月のフラワーアレンジメント☆

2008-05-14 12:00:23 | モブログ

 
       


本日のベイエリア的生活・・・

 娘が習ってきた「5月のフラワーアレンジメント」の花材は、「あじさい」でした。
さわやかな薄紫色のあじさいがとっても新鮮!
 習ってる先生もベイエリア周辺でお仕事、生活をされてる先生で、いつもstudioのイベントやウェディングの時にお花を生けこんでくださってるkさんです。
 娘が習い始めて9ヶ月くらですが、テーブルにお花がある生活、すごく和みますよね!
今回は花器の中に、ピンクのアクリルガラスが入っていて、お水ときらきらマッチして
これからの季節に、清涼感が演出されていました。
 実はこの「キラキラお水」を見ていたら、花器の中にめだかを入れたらどうかという話が出ています笑 ちょっと浅すぎるかな。

 1年ぶりに会ったあじさいが、夏の始まりを告げてくれた素敵な午後になりました。

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水 氷 コップ 私のこだわり☆

2008-05-13 10:28:54 | その他の四方山話

昨夜はmini レクチャーの打ち合わせで、「シングルモルト」について某所でお話を聞いてきました。
 水について、まだまだ勉強不足なので、あまり詳しい事にはふれませんが、
「シングルモルトが生まれるところに、美味しい水」ですね。
 日本の水の美味しさは、本当に国の宝だと思う今日この頃です。
 飲み口の薄いコップにもはまっていて、水と氷、それだけで、
気分がチェンジできるのですから、素晴らしい。
 朝1杯と、夜1杯のお水を欠かさない毎日です。

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中間報告です☆

2008-05-12 08:43:49 | モブログ

 おかげさまで、出版準備のための撮影は残す所1回になり、
昨日は、私的に最大の山場、今までに撮影が終わった料理の原稿をすべて書き終えました!
 ところが・・
 1個書くと、なんだか一品作った気になり、お腹がすいてしまう事を発見。
材料をそろえて調理して、はい、出来上がったら、次は脳から食べる指令が
自然と出ちゃうんですね笑
 食べてばっかりじゃ太っちゃうから、非常食に「小豆」を煮て食べてました。
 砂糖はごくごく控えめで。今朝体重計ったら脂質が多い食事を取った時のように、
次の日なぜか「1キロ増えた!」って事がなかったので一安心。
 食べては座って書いてた割りには、、やはり豆は優れものの食材ですね!
 
 そんなことで、最近のマイブームは乾物類に注目しています。
 保存食として、簡単で手軽に、案外ご馳走に化けてくれるので素晴らしい食材だと
思ってる今日この頃です。

 今回の料理本の事、そろそろもっと詳しくお話したいんですが・・・あーうずうず。
 5月の中ごろから、本の営業が始まるそうなんですね。
もう少したったら、何の本を作ってるのか、具体的にご紹介できる許可がでるはずなんです。
  お伝えできる日が待ちどうしい引き続き出版マラソン中です応援してね!

 
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5月のお菓子「シュークリーム」☆

2008-05-11 10:28:27 | お菓子教室

 一昨夜はお菓子教室基礎クラスでした。
作ったのは、シュークリーム。
 シュークリームほど、好きな人が多いお菓子はないかも。
シューの絞りは慣れれば簡単ですけど、お菓子が始めての方にとっては、
丸く同じ形になるように絞るのは、結構難しい作業かもしれませんね。
昨日の私のア・ラ・ターブルに集ってくださった方達、
 写真のように、こうしてよく膨らんで、お約束のパリパリ感も味わえる
すばらしい生地が焼きあがりました。
 
 お菓子の中で、シュークリームはローカロリーなお菓子という事になっています。
100gあたり、ショートケーキ344kcal だとすると、シュークリームは245kcal 、
ちなみに 「ケーキを食べた罪悪感?」より気軽に食べてるデニッシュパンの方がむしろカロリーが高い!ってご存知ですか?
 生地にバターがたっぷり練りこまれたパンは、100gあたり約400kcalなんですよね。
 残念ですが、デニッシュパンはお菓子だと思った方がいいと思うんですけど。。
(実際フランスでは、パイ生地のパンは、お菓子屋さんで売られている。
パン屋さんでは、主食になるカンパーニュやバケット類などが主です。
生地のおいしさは見た目からはわかりませんが、
ひいきのパン屋さん前には、早朝7時ごろから行列ができて、美味しいパンの匂いがあたり一面に広がり、幸せの空気につつまれている!そこに教会の鐘がなり~ たまらないシーンですね)
 日本のパン屋さんでは、「お菓子系パン」がほとんどの所が多いので、
これをどうにか「主食系パン屋さんに!」というのが私の願いです。
ほとんど却下されそうですが、最近本格パンを焼くお店も増えましたよね!

  

                   

 お持ちかえりのシュークリーム、翌朝用事があったので一人の方のおうちに
お電話したら、3箱持って帰ったうち、昨夜中2箱たべちゃったそうです
 おいしくてよかったです

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富士の焼そば「富士宮焼きそば」☆

2008-05-10 09:14:37 | 遊びに行ったところいろいろ

 富士へ春を求めたプティ旅行でしたが、最後のお昼に食べたのは
「富士宮焼そば!」
普通の焼そばと見た目では変わらないのですが、
 富士宮焼そばは、最近まで、門外不出のやきそばだったそうですよ。
マスコミにも取り上げられて、今やわざわざ富士宮焼そばを食べる為に、富士山の麓を訪ねる人もいるおいしさと聞いて、興味深々。
 製法は、独特な麺にキャベツ、「肉かす」という、豚の背油からラードを絞った残りかすを加えたものが入っているのが特徴だそうです。
 味付けは、ソースの他に鰯や鯖のだしを粉にしたものを最後にかけるのが、
昔からの作り方なんですって。

 食べてみると・・
「ほんとだ~。」麺もちょっと違ってます。
モッチリ感は蒸した後に、揚げないで油をコーティングしているそうなんです。
 味付けも魚のだしを使っているので、馴染みのある味に仕上がっていました。
豚の背油のカスが入ってるって、よくわからなかったら
細かく砕かれてる天かすみたいな感じのコレ?全く油っぽさはありませんでした。

 家でもまねできないかと思って聞いたら、豚の背油の「肉かす」は、
富士ではスーパーでも売ってるんだそうです。
 あとは煮干など、粉末にしたものをかけてみようかな?
 
 身近な食べ物だけに、おもしろい作り方で、結構ファンになりました。
そういえば、どこか皿うどんを思わせる感じで、2皿くらい食べれそうなのを我慢しましたよ

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湖畔で食べよっ☆

2008-05-09 08:31:02 | 遊びに行ったところいろいろ

   富士、田貫湖畔の周りです。
思い思いに、お弁当を広げてピクニックしたり、付設されているキャンプ場
では、キャンプ用品がすごい進化してるのに驚きました
 

                
                             
                               テント張り終わったよお。                             


                    

  炊事道具完璧に揃えましたね     ハイキングもたのし!


                                                




      

  ご馳走が出来あがってます! イタリアンみたい。

         女性だけでプリティーに

                       

 日長ハンモックに揺られていたいですね☆



外で食べるの大好き人間の私には、たまらない光景でした!!
   2バーナー ほしいなあ。

あっつ。今地震です。結構ゆれてる!8:23 茨城沖だそうです。。


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