植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ナイトジョギング中☆

2009-07-16 20:15:39 | おもてなし料理とデセール
ほんとは 足りなくなったマスカルポーネを買いにきたんだけどね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おつまみ試作~ワインといっしょに☆

2009-07-15 01:46:16 | おもてなし料理とデセール

 小麦胚芽入りのさっくりクラッカーをベースにして、自家製梅のコンフィチュール、フリュイルージュのコンフィチュールの2種類の上にラディッシュ(注:言っときますが、赤く見えるは、かまぼこではないです笑) ドライフィグです。

 バジルシードや、いろいろスパイスをたくさんふりかけてあります。
ワインといっしょに美味しいレシピをどうぞ。

 コート・ド・プロヴァンス ロピダム1999 
生産者
:シャトーサンバイヨン 品種:シラー95% グルナッシュ5%  タイプ:赤
抜栓のタイミング:30分前 

シャトー・サンバイヨンは、コート・ド・プロヴァンスの中心部の地中海に程近い場所に位置し、約200haの敷地の中に30haのぶどう畑を所有しています。サン・バイヨンという名前は、3世紀にニームのアリーナでライオンと戦わされ殉教したカトリック信者から付けられました。。 

miecoueno料理・菓子スタジオHPhttp://geo.mieco-studio.com/

只今23314人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。

3つのランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

←ポチっをよろしくお願いします!
         お手数ですが、是非ランキングも見てくださね!
←今日は12位 です。 
くる天 ブログランキング ← 1位 ランニング中です。
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

       

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オール・ロゼの試飲会 江ノ島海の家にて☆

2009-07-12 23:11:29 | イベント料理と菓子

 コートダジュールかと思いました^^; ここは、かっこよすぎな海の家です。 
今日アップした写真は、すべて携帯で撮影したもの。

              

 先日、プロヴァンスのロゼばかりを一堂に集めた、フランス食品振興会主催の
ワインの試飲会に行って来ました。
 日本では、ロゼは甘いというイメージが定着してしまってるそうですが、
先日飲んだ15種類のワインは、そんなことなかったですよ!
なんとも言えない夕焼けの色をしていますけど、なかなか辛口で、
今度お取り寄せしたいと思うロゼが3種類くらいありました!
アメリカやヨーロッパでは、軽い料理、魚にも合うということから、最近ロゼが大変
流行り始めているということです。色もきれいでエレガントだしね☆

               

 この日の江ノ島は、風が強く波が荒いため、遊泳禁止。
砂浜で写真を撮っていたら、監視員の人に「足をぬらすのもだめですから!」と
注意を受ける^^; 笑 

 

miecoueno料理・菓子スタジオHPhttp://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今23314人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。

3つのランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

←ポチっをよろしくお願いします!45位くらいかな?
         お手数ですが、是非ランキングも見てくださね!
←今日は13位 です。 
くる天 ブログランキング ← 1位 ランニング中です。
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

       

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

25日のワインの構想が決まりました!☆

2009-07-09 23:01:06 | おもてなし料理とデセール
25日の単発「エスニック料理とデセール」講座のワインの予告篇です!
これで6回目になりますが、「君嶋セレクトワイン!」
毎回大変おいしく、 興味深いワインをご提案いただいています 
これまで、30種類以上のいろいろなワインを体験してきました
 
今月はこんなワインが出てくる予定ですよ!
君嶋屋、ソムリエの石渡さんよりご連絡を、お伝えしますね。

ちょっと予習しておくと、料理とワインのマリアージュが何倍も楽しめちゃいます☆
  
<7月の料理とマリアージュのワイン>
インド料理自体はスパイスは効いていますが、素材を生かしたシンプルなものが多いです。(カレーに合わせるのは難しいです・・)
個性的なスパイスとどのように、合わせるかがポイントとなります。
 
1. 南欧のスッキリとした白ワイン
少し辛みを感じるスパイス料理を食べた時に冷たいレモン水などを欲するのと同じ感覚で合わせます。
イタリアのガヴィやソアベなどでも良いですが、今回はプロヴァンスの白ワインです。
 
2. フルーティな甘みとスパイス感がありしっかりと味わいもある白ワイン
辛味を和らげる果実の甘み、スパイスの風味、料理に負けないヴォリューム感。
果実の甘みは、インド料理と一緒にラッシーを飲む感覚と同じで辛い料理にまろやかさをプラスすることでより美味しくなります。
 
 
3. 実はエスニックと相性の良いロゼワイン
赤ワインと白ワインの両方の特徴をもつロゼワイン、赤葡萄から来るスパイス感やヴォリューム感がありながらスッキリと洗練されています。
 
インド料理に牛肉は基本的に出ないのであまり強い赤ワインを合わすことは少ないです。
羊の素材感を生かしたものであれば赤ワインもOKです。
 
今まで「飲めれば何でもいいやあ。」って方、多かったと思うんですけど、
この夏、うんちくがちょっと語れる「私」になれそうですよね。。

今月は校外学習! 場所は横浜の港のそばのラウンジです
是非ご参加をお待ちしておりますよ!

miecoueno料理・菓子スタジオHPhttp://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今23164人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。

3つのランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

←ポチっをよろしくお願いします!

←11位 快調です。これからもどうぞよろしくお願いします。
くる天 ブログランキング ← 1位
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

 

 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の黒すぐりでロールケーキ☆

2009-07-08 14:41:59 | スタジオ製ガトゥー達

 
先日、庭に黒すぐりができたので、ロールケーキの飾りにしてみました。
紺色のお皿だと、ちょっと地味ですが、バナナをロールしましたよ!
 三温糖と蜂蜜入りロールケーキ、雨の日のおうちおやつにいかがですか?

 

miecoueno料理・菓子スタジオHPhttp://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今23164人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。

3つのランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

←ポチっをよろしくお願いします!

←11位 快調です。これからもどうぞよろしくお願いします。
くる天 ブログランキング ← 1位
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然光で写真が美しく★

2009-07-07 06:00:44 | おもてなし料理とデセール


 今日のベイエリア的生活は・・


ベイエリアにある高層マンション15階のnさんのおうちにお招きにあずかりました。

ほっくりとした、やさしいお味のデセールを用意してくださってました^^!
 さわやかな感じで、1日がスタートできそう。
ナツメやくこ、白きくらげで出来た、見た目も涼やかなジュレですね。
東洋のデザートも素晴らしいですね。

miecoueno料理・菓子スタジオHPhttp://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今23164人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。

3つのランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

←ポチっをよろしくお願いします!

←11位 快調です。これからもどうぞよろしくお願いします。
くる天 ブログランキング ← 1位
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

 


 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カクテルだってベイエリアだとこうなります★

2009-07-06 20:43:50 | おもてなし料理とデセール

 ベイエリア的生活・・
 何気ないピクルスとオリーブですが・・
海を見ながら飲むカウンターバーだと、青い海の底にいるみたいにね。

miecoueno料理・菓子スタジオHPhttp://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今23201人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。

3つのランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

←ポチっをよろしくお願いします!

←11位 快調です。これからもどうぞよろしくお願いします。
くる天 ブログランキング ← 1位
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月のおもてなし料理教室は、エスニック料理に挑戦!

2009-07-05 19:44:46 | おもてなし料理とデセール

 昨年の6月にもエスニック料理教室を行いました!
今年はその第2回目。
 去年はキーマカレー、シシカバブー、サモサ、パイナップルと海老のピンチョスなどを作りました! 
 手作りキーマカレーは、中でもヒットしましたね^^!
普段手にとらない調味料を覚えると「、カレールーは買わなくてもできるんだー!」
ということで、おうちごはんをアジアンなレストランに変身させる事ができました!

 そして、2009年7月のエスニック料理のメニューは・・

 <前菜>  
 スパイス調合を覚えながら、簡単なアミューズ2品  

   <最近は定番です。美容食メニュー>
 モロヘイヤと夏野菜の青青スープ 
 まずは、これを飲んで美しくなっていただきます!!
      <メイン>
 今年はインドの豪華おもてなし料理に挑戦!
   ・マトンビリヤニ
 マトン入りのインド版炊き込みご飯です。
   <デセール>
   ・お待ちかねのなめらかの作り方
 
それも、極上の口当たりなめらかなやつをね。
  <保存食づくり>
   ・夏の出番が多い ねぎオイル作りとにんにく醤油つくり
  焼きそば、チャーハン、夏メニューに大活躍!
<君嶋セレクトワイン>
   ・誰もしらなかった、エスニックにも合うワイン
  エスニック料理とワイン。エスニックに使われるスパイスとワインの相性について探っていきます。

 横浜ベイエリアの眺望のよいラウンジで行います!
是非この機会にお料理好きな方にいらしていただきたいと思います!
 
 

miecoueno料理・菓子スタジオHPhttp://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今23164人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。

3つのランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

←ポチっをよろしくお願いします!

←11位 快調です。これからもどうぞよろしくお願いします。
くる天 ブログランキング ← 1位
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜ベイエリアで料理教室とパーティー☆

2009-07-04 10:19:15 | おもてなし料理とデセール


 25日に行う「おもてなし料理とデセール講座」の場所を、今回は横浜ベイエリアの
21階にある、パーティースペースで行おうと思います!
 今回のお題は。。 「エスニックでおもてなし料理」です。。

 横浜は開港150周年で、横浜港湾岸がきれいに整備されました。
建築途中は、古かった建物などがなくなって行くのが、「大丈夫なの?」と、とても心配だったのですが、見事に生まれ変わったベイエリアにぜひいらしてみてほしいと思います。
 今回の料理教室は、デモ中心でパーティー♪
その後ご希望があれば、近くのレンガ倉庫から船が往来しているので、ナイトクルージングも予約しますよ!
 ベイエリアの珠玉の場所にもご案内したいなと思ってます!
今いろいろ準備中なのですが、
日時は25日。
時間は、ベイエリアの夕方を体感していただきたいので、3時頃から始めようかと思ってるところです。
 詳しくは、又ブログとホームページに掲載予定です。

miecoueno料理・菓子スタジオHPhttp://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今22960人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。

3つのランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

←ポチっをよろしくお願いします!

←11位 快調です。これからもどうぞよろしくお願いします。
くる天 ブログランキング ← 1位
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする