植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

軽井沢料理教室☆

2009-08-19 20:15:31 | おもてなし料理とデセール
kさん宅のキッチンで野菜中心の料理作りをしました。 kさん自家製の果実酒も出て、賑やかなテーブルになりました。
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軽井沢で料理教室☆

2009-08-19 18:08:25 | おもてなし料理とデセール
新鮮野菜を中軽井沢JAで集めます。
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これからお菓子教室始めます。

2009-08-18 17:36:05 | おもてなし料理とデセール
今からフルーツシャルロットをつくります。 また後で。
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お一人様ランチ中☆

2009-08-18 16:37:42 | おもてなし料理とデセール
パシフィコ横浜に行く用事があり、この炎天下に自転車です。
  みなとみらいのパシフィコは、電車だと桜木町の地の果てにあるので、大汗かきながら自転車をこいでいたら、大好物お蕎麦屋さんの前を通りかかり、ランチしました。
しらす丼はいらなかったかも。 780円って安すっ!

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電子レンジ発酵パン焼きあがる☆

2009-08-17 08:40:15 | おもてなし料理とデセール

Aちゃんママ製パンの画像が送られて来ました。
まだ山の家滞在中なので、パン作りに温度計もなく、デジタル計量器もない環境で、比重を計算して計量スプーンを駆使して材料を計量して作ったようです。えらい!
 但し・・この前のベーグルが何で膨らまなかったのか、原因がわかりました。。

原因は・・

山の気圧のせい、発酵中の温度管理ができない、イーストが目分量なためなど
いろいろ言ってたんですが・・
ドライイーストが古かったみたいですうお~~ 悲しすぎ

パンは滅多に作らない私が、冷蔵庫に備蓄?していたドライイーストを持参したため。こんなの使っては絶対だめですね ごめーん!!

Aちゃん4度目のチャレンジ
山から里へ降りて行き、新しいイーストを購入して、Aちゃん、今度は「電子レンジ発酵」で作ったようです。
計量から焼成まで、1時間で、出来たと言ってました。素晴らしい
電子レンジ発酵だとすぐできるけど、イーストの量はやや多めみたいですね。
パン作りにはまった夏 ついでに私もハマる!
1.5才君が、ママ製パンを握って、プラプラ歩いてて上機嫌らしいです
 

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Aちゃんママ製バナナパウンドケーキ☆

2009-08-17 08:15:11 | おもてなし料理とデセール

まだ、山に滞在中のAちゃんママからうれしい画像が届きました。
「バナナパウンドケーキ」を作ったんだって!
小麦粉、バター、卵、牛乳、砂糖とバナナの単純な材料を、混ぜて焼くだけ。
理屈さえ踏まえて混ぜれば、フードプロセッサーでもOKです。
オーブンから魔法のようにバナナパウンドケーキが出てきますね!
ベーキングパウダーも入ってなくて、よ~く膨らんでます。すごいすごい。
1.5才君がママ製パウンド、大喜びだった事でしょう!
バナナのかわりに、ニンジンをすり下ろしたりしてもいいですよ!

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秋の気配?富士が遠くに☆

2009-08-16 18:55:23 | おもてなし料理とデセール

昨日まで富士1合目あたりにいたのに、きょうは富士が遥か遠くに。
やっぱり少し秋の気配かな、海辺から山が見え始めたってことは。
 海のそばの映画館でアマルフィを見ましたよ。なかなか夏休みグセって抜けそうもないなあ。

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山 バナナケーキ☆

2009-08-15 12:29:13 | おもてなし料理とデセール
山の最終日 バナナケーキ作りましたよ! ベーキングパウダーはありませんから、しっかりホイッパーで気泡を入れたら、結構高さが出ました! 子供達が大喜びしたんですけど、一切れペロリと食べた1.5才が、もう一切れ食べると言って床に泣き転げて、くちびるを歯で切っちゃって、ギャー。 合宿所状態も今日でおしまい。楽しかったわー。

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山 ベーグル なんとかできましたよ!

2009-08-14 20:52:49 | おもてなし料理とデセール
Aちゃんママ 頑張りました。やっぱり温度計がないから、発酵がうまくいかなくて、 ちょっと固かったけど、 なかなか味わい深かったですよ。
1.5才と3才の子は とても気に入ったようでした。
小さくても 手ごねの自家製の美味しさがよくわかるんですね。
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山 ベーグル焼こう☆

2009-08-14 14:20:16 | おもてなし料理とデセール
今一緒にいる1.5才の子に 手作り天然酵母パンを食べさせたら、えらくヒットしたので、姪のAちゃんママがベーグルを焼くことになりました! 温度計もデジタル計量器も、発酵器もありません。もちろん手ごね。
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