以前ご紹介したことのあるコープ札幌の情報誌「Cho-co-tto」。毎号テーマを設けて、時々の食材の紹介を行っています。
今月のお題は、絵柄からご想像の通り「牛乳」です。
つまり、美味しい牛乳を生産している牧場主に密着取材したルポや、牛乳を使ったレシピなどが紹介されています。
そこで、同誌に掲載されている「マカロニと鶏肉を具にした牛乳をたっぷり使ったグラタン」を作ってみることにしました。
①トリモモ肉を一口大に切り、塩とコショウで下味をつける。
②マカロニを茹で、水切りしておく。
③厚鍋にバターを融かし、小麦粉を入れて練り上げ、そこに牛乳を徐々に加えて「ホワイトソース」を作る。
④玉ねぎを薄く刻み、サラダオイルでさっと炒め、①のトリ肉を加えて加熱する。
⑤④に③を加えざっと加熱したら耐熱皿に盛り、パン粉とチーズをかけてオーブンで15~20分焼けば出来上がり。
昨夜の夕食はこれが主菜となったのですが、なかなかよく出来ていてとても美味しかったです。
家内には、「やればできるじゃん」と褒められたので、次回もやらされることになりそうです。