アーバンライフの愉しみ

北海道札幌近郊の暮らしの様子をお伝えしています。

寝ぼけ味噌

2023年02月23日 | アーバンライフ

 

先週末の18日(土)、目下、仕込み中の自家製味噌の切り替えしをした。

昨年、11月15日に仕込んだもので、仕上がりまで6ヶ月のちょうど中間点である。

今回は冬場の寒仕込みとなったので、表面にカビが出ることもなく、きれいな切り替えしとなった。

まだ、半分眠気眼の手前味噌だが、少しつまんで舐めてみるときちんと味噌の風味が感じられ、発酵が順調に進んでいることを確認した。

こうして酸素を取り込んだ寝ぼけ味噌は、またよく寝て発酵を繰り返し、5月には美味しい味噌に仕上がるに違いない。

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« 新着ドーナツ~ブロムシュテ... | トップ | またしても »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。