好奇心旺盛なおばさんのワクワク日記

勉学優先のセン業主婦!
遠くに見える富士山を眺めつつ、ワクワクしながら学習などにいそしむ日々を書き綴っています

おいしかった食材

2011-11-14 15:00:47 | 食材・料理
おいしかったんだけどどこで買ったなんという銘柄だったっけ?と思いだせないことがしばしばあるので、後日のために記録しておくことにしました。
おいしかった!というのは、もちろんお手頃価格だったのにおいしかった、というもの。
高くておいしいのは当たり前だものね! 

1. Coopで買った100g298円(特売価格?かな)「国産褐毛和牛切り落とし」。
臭みが全くなく「黒毛和牛」かと思われるようなおいしさ。 同じ血統をひいているのだろうか?
「国産」と書いてあっても匂いがぷ~んとするお肉って有るものね。
このお肉は大丈夫!

2. コモディイイダで買った1袋298円(だったと思う)大野・上庄農協組合の「最高級里いも」。
里芋は皮を剥くときに酢水・塩水で手を濡らしても痒くなって大好きなのにあきらめていました。でも、皮つきのままレンジでチンすると素手で触っても痒くならないことが分かり、ようやく料理することが出来るようになりました。

レンジでチンすると簡単にするっと皮がむける、と聞いてやって見てもそう言われたようには剥けなかったのに、この芋は本当に簡単に剥けました。
しかもおいしい!我が故郷の折り紙つきの里芋です。
やっぱり2袋買えばよかった。 
通販で買うとこの里芋は高いものねぇ~~~ 
どうしてこんなに安く売られていたのか不思議 

昨夜、こんにゃく・ちくわ・長ネギのぶつ切りと一緒に味噌味で煮ました。
有り合わせのもので煮たんだけど、以外にもちくわがおいしくて好評でした。
里芋がおいしいのは当然です。

きょう煮かえしたら味が染みていておいしいだろうな!
夕飯が楽しみ! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする