今日は晩御飯は、鯛の塩焼きと、お刺身でした。
写真を撮るのを忘れてしまいました。
しょうがないのでこんなん撮りました。
これって、分かりますか?
鯛の鯛と言うんですよ。
鯛の骨の一部です。
胸ひれの付け根にある骨です。
丁度、目の所に穴が開いていて、尻尾と頭があって
魚の格好をしてるでしょ。
(尻尾は鮫みたいな格好ですけど気にしないで)
鯛のうしお汁をどこかでご馳走になったりしたら、ぜひこれをおわんの蓋に
さりげなく乗せてください。
板前さん、「どきっ」としますよ。
昨日は鯛をさばいていて、背びれに人差し指を刺されました。
朝起きたら、うずくのやら痛いのやら。
引き手の人差し指だから、あまり影響がないのでよかったです。
さて、ポセイドンをみますか。