□『風が冷たいですねえ。』
●『師走の風だねえ!』
●さんから「たくわん漬」のお誘いをもらって
行ってきました。
□『計ってから漬けるんですか?』
●『毎年同じ味にするには大事なことなんだよ。』
「塩を計る」
「糠と塩を合わせて等分に分ける」
「大根を敷き詰める」
「糠と塩を平に敷く」
「大根と糠と塩を順番に重ねる」
奥様とお二人での丁寧な仕事ぶりに、とても感心させられました。
この上に落し蓋をして、水が上がるまで大根と同じ重さの
重石を置いて、水が上がったら重石は半分にする。
早ければ年内から食べ始めることができる・・・
小手指 明正地所ホームへ
●『師走の風だねえ!』
●さんから「たくわん漬」のお誘いをもらって
行ってきました。
□『計ってから漬けるんですか?』
●『毎年同じ味にするには大事なことなんだよ。』
「塩を計る」
「糠と塩を合わせて等分に分ける」
「大根を敷き詰める」
「糠と塩を平に敷く」
「大根と糠と塩を順番に重ねる」
奥様とお二人での丁寧な仕事ぶりに、とても感心させられました。
この上に落し蓋をして、水が上がるまで大根と同じ重さの
重石を置いて、水が上がったら重石は半分にする。
早ければ年内から食べ始めることができる・・・
小手指 明正地所ホームへ