さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

明けましておめでとうございます。

2013年01月07日 | 料理
「お雑煮」

「三保の松原」

「与謝野晶子の歌碑」

「ジョウビタキ」

「砂遊びする孫と」

新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆様のお正月はいかがでしたでしょうか?

わたしは、今年も姉や娘たち家族と一緒の家でのお正月でした。
1日の朝は、お雑煮、あんこ餅とおせち料理を。
昼はあたたかい「そば」を。夜は差し入れの「鯛」と「ローストビーフ」の
ご馳走を。
夕食後に真ん中の娘が帰りました。
2日の朝は、お雑煮、あんこ餅とおせち料理を食べて
末娘家族が帰りました。
夜は「蒸し椎茸とシュウマイ」とおせち料理を。
3日の朝は、お雑煮、あんこ餅とおせち料理を食べて
昼前に姉が帰りました。
夜には「ビーフシチュー」を食べて、長女の連れ合いが帰りました。
わたしの故郷では三が日の朝はお餅を食べる習慣があります。
4日の朝は「鯛ぞうすい」を食べて、長女と孫を誘い「三保の松原」まで
ドライブをしました。与謝野晶子が歩いたという
敷松葉の松原を散策してまいりました。
5日には長女と孫と入れ替えに、
真ん中の娘がお連れ合いと一緒に挨拶に来てくれました。

今朝は、「七草がゆ」ならぬ「大根」と「人参」と「白菜」と「長芋」と
「セリ」の「五草がゆ?」をいただきました。
今年も幸せな、おいしい年の始まりに感謝しております。

小手指 明正地所ホーム




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする