「タケノコと白滝の煮物」
今朝は掘りたての「タケノコの煮つけ」を作りました。
下ゆでしたタケノコと白滝がひたひたになるように
出汁を注ぎ砂糖を入れて煮ました。
5分ほど煮てから砂糖とほぼ同量のしょうゆを入れました。
ちょっと薄味でしたので塩少々を足し煮詰めました。
掘りたてのタケノコは煮つけても柔らかでした。
〇『節々がいたいんだよなあ。コロナに罹ったのかなあ?』
□『筋肉痛じゃない?タケノコ掘りって力がいるんでしょ?』
〇『土が硬くてスコップがなかなか入らなかった。』
□『竹って根が張ってるんでしょ?・・・。』
今朝は掘りたての「タケノコの煮つけ」を作りました。
下ゆでしたタケノコと白滝がひたひたになるように
出汁を注ぎ砂糖を入れて煮ました。
5分ほど煮てから砂糖とほぼ同量のしょうゆを入れました。
ちょっと薄味でしたので塩少々を足し煮詰めました。
掘りたてのタケノコは煮つけても柔らかでした。
〇『節々がいたいんだよなあ。コロナに罹ったのかなあ?』
□『筋肉痛じゃない?タケノコ掘りって力がいるんでしょ?』
〇『土が硬くてスコップがなかなか入らなかった。』
□『竹って根が張ってるんでしょ?・・・。』