「セリバヒエンソウ」
「カキドオシ」
「タケノコご飯」を作りました。
朝起きると、そこに掘り立ての「タケノコ」がありました。
初物でした。鍋に入るように大きな「タケノコ」に包丁を入れます
とスーッと力を入れずに楽~に切れました。
米ぬかと茹でました。
柔らかいところは「味噌汁」に、「木の芽和え」に。
「タケノコご飯」は土井勝先生の「家庭の料理の基礎全科」を
参考にしました。
「タケノコ」「油揚げ」は短冊に、「鶏肉」は5ミリ角に切りに
薄口醤油とお酒に絡めました。
炊飯器に昆布とお米を入れてスイッチを入れて、煮立ってきたら
具を入れて、火加減を弱火にして炊き上げました。
「鶏肉」を5ミリ角に切るのは根気が要りました。
「山椒」の葉をあしらって娘たちに季節を届けてきました。
「カキドオシ」
「タケノコご飯」を作りました。
朝起きると、そこに掘り立ての「タケノコ」がありました。
初物でした。鍋に入るように大きな「タケノコ」に包丁を入れます
とスーッと力を入れずに楽~に切れました。
米ぬかと茹でました。
柔らかいところは「味噌汁」に、「木の芽和え」に。
「タケノコご飯」は土井勝先生の「家庭の料理の基礎全科」を
参考にしました。
「タケノコ」「油揚げ」は短冊に、「鶏肉」は5ミリ角に切りに
薄口醤油とお酒に絡めました。
炊飯器に昆布とお米を入れてスイッチを入れて、煮立ってきたら
具を入れて、火加減を弱火にして炊き上げました。
「鶏肉」を5ミリ角に切るのは根気が要りました。
「山椒」の葉をあしらって娘たちに季節を届けてきました。