昨日は思ったより早めに帰宅できたので、割引セールで買っておいたすね肉でビーフシチューを
室温に戻しておいた牛すね肉に塩・コショウ・小麦粉をまぶしフライパンでこんがりと焼色を付ける
フライパンに赤ワインを注ぎ入れアルコール分を飛ばし、トマトピューレ1瓶を肉に絡ませるように加えたらソースごと土鍋に移し替える
肉が隠れる位の水、ブイヨンとコーヒー用のブラウンシュガー1粒を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト
千切りした玉ねぎを炒める
焦がさないようあめ色になるまで炒めるのがコツ
炒めた玉ねぎを加え、後は蓋をしてコンロにお任せ
今回のお野菜はブロッコリー・マッシュルーム・人参・ジャガイモ
マッシュルームは軽く炒め食べる少し前に加えますが、そのほかの野菜は別々に調理
小振りの新ジャガイモが手に入ったので、皮をむかずに茹で、塩ゆでしたブロッコリーと一緒に軽くソテーし塩を振る
人参はグラッセにします
手間がかかるようですが、煮崩れの心配も無く結構楽チン
最後にウスターソースとトマトケチャップ少々で味を調え完成
トマトピューレのビーフシチューは放っておいても焦げ付く心配もあまりなく私にピッタリのお手軽調理法
新じゃが、ホクホクして美味しかった
室温に戻しておいた牛すね肉に塩・コショウ・小麦粉をまぶしフライパンでこんがりと焼色を付ける
フライパンに赤ワインを注ぎ入れアルコール分を飛ばし、トマトピューレ1瓶を肉に絡ませるように加えたらソースごと土鍋に移し替える
肉が隠れる位の水、ブイヨンとコーヒー用のブラウンシュガー1粒を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト
千切りした玉ねぎを炒める
焦がさないようあめ色になるまで炒めるのがコツ
炒めた玉ねぎを加え、後は蓋をしてコンロにお任せ
今回のお野菜はブロッコリー・マッシュルーム・人参・ジャガイモ
マッシュルームは軽く炒め食べる少し前に加えますが、そのほかの野菜は別々に調理
小振りの新ジャガイモが手に入ったので、皮をむかずに茹で、塩ゆでしたブロッコリーと一緒に軽くソテーし塩を振る
人参はグラッセにします
手間がかかるようですが、煮崩れの心配も無く結構楽チン
最後にウスターソースとトマトケチャップ少々で味を調え完成
トマトピューレのビーフシチューは放っておいても焦げ付く心配もあまりなく私にピッタリのお手軽調理法
新じゃが、ホクホクして美味しかった