私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

骨まで丸ごと食べられるサンマのお味は

2017年02月17日 | 食・レシピ
今日は暖かく風の強い一日、春一番が吹きました

先週の夕食に山安で購入した「骨まで丸ごと食べられるサンマ」を食べてみました

なんと熱湯又はレンジで温めるだけ
少し生臭さも気になるので、チンしてからグリルで焼き目を付けた
お味は缶詰の塩焼き確かに丸ごと食べられるしマズくはないが、なんとなく寂しい
介護食のような、、、要介護になったら重宝するかも


昨夜は早速届いたばかりの織部の焼き物皿を使おうとタラの柚子風味塩麹焼きを作った

菜の花を付け合わせましたが、色合い的に目立たないですね
次はもう少し器を生かす盛り付けにしたいものです


ミニチュアは土台も同時進行中

カットタイプの土台は10日経つのにまだ中心が柔らかくカットできないので、抜型も追加で作り始める
樹脂粘土コスモスがカチカチで温めながらの作業、捏ねるのが大変
マカロンの型も何とか使えそうです
明日も頑張りましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする