今日も雨 それに寒い!!
こんな日は祖母が作っていたすいとんが食べたくなります
御飯が少し足りない時など味噌汁代わりに出てきたすいとんは私の大好物でご飯を食べずにすいとん食べていました…子供のころから小麦粉好き(*´艸`*)
戦争中白米の代用として食べたすいとんとは別物だとは思うのですが、作った本人の祖母は食べませんでした(笑)
蕎麦は食べるけれどうどん嫌いの祖母
晩年美味しい手打ちうどん店のうどんはお気に入りだったことを考えると、すいとんに似ているもっちり系の食べ物が嫌いだったのかもしれませんね
祖母のすいとんは味噌味 もちろん味噌は手作り
ですから高級なお味噌だとおばあちゃんの味にならないんですよね(^-^;
コロナ以降始めた生協で見つけた味噌が素朴でピッタリ
笹かまぼこ・玉ねぎ・大根・人参・しめじ・白菜など野菜たっぷり
普段は味噌汁あまり飲まないのですが、すいとんはやっぱり味噌!
美味しくて食べすぎちゃう(;´∀`)
食後のデザートは小麦粉系のお菓子はやめてフルーツにしました
こんな日は祖母が作っていたすいとんが食べたくなります
御飯が少し足りない時など味噌汁代わりに出てきたすいとんは私の大好物でご飯を食べずにすいとん食べていました…子供のころから小麦粉好き(*´艸`*)
戦争中白米の代用として食べたすいとんとは別物だとは思うのですが、作った本人の祖母は食べませんでした(笑)
蕎麦は食べるけれどうどん嫌いの祖母
晩年美味しい手打ちうどん店のうどんはお気に入りだったことを考えると、すいとんに似ているもっちり系の食べ物が嫌いだったのかもしれませんね
祖母のすいとんは味噌味 もちろん味噌は手作り
ですから高級なお味噌だとおばあちゃんの味にならないんですよね(^-^;
コロナ以降始めた生協で見つけた味噌が素朴でピッタリ
笹かまぼこ・玉ねぎ・大根・人参・しめじ・白菜など野菜たっぷり
普段は味噌汁あまり飲まないのですが、すいとんはやっぱり味噌!
美味しくて食べすぎちゃう(;´∀`)
食後のデザートは小麦粉系のお菓子はやめてフルーツにしました