私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

包丁を変えたら

2019年10月23日 | 食・レシピ
朝から良い天気でテンション上がります

と言っても何処かに出掛けるわけでもないのですが、洗濯物がスッキリ乾くだけで嬉しい!

洗濯は昔から大好きなんですが、料理はちょっと(^^ゞ

最近特に千切りが上手くいかない

今日もラーメンのネギを切っていたら息が切れた(笑)

弘法筆を選ばずといいますが、私の場合は…包丁のせいかも

時々セラミックのシャープナーで研いでいますが、20年以上使っているしそろそろ新しい包丁にしましょう

しまい込んでいるギフトの包丁があるんです! 

頂き物だからそんなに高級な包丁でもないので期待していなかったのですが、先程四苦八苦息を切らして切っていたネギを切ってみたところ楽して薄く切れます

こんな事ならもっと早く交換すれば良かった



結婚してから3本目(笑)

1本目は夫の実家から送られてきた大きなカボチャを切ろうとして柄の所から折れたんです

とすると、そんなアクシデントが無ければこの包丁は死ぬまで使えるかしら

それにしても包丁が切れるだけで楽しいです

ネギの小口切りも上手くいった今日のラーメンはマルちゃんの「コクの一滴 芳醇コク醤油」

 

ストレート麺で昔懐かしい中華そばの味で美味でした

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗ご飯の素を使って | トップ | ティータイムはラム酒たっぷ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kentagoo1208)
2019-10-23 20:08:23
運が切り開かれましたね!
返信する
Unknown (A.Yamada)
2019-10-23 22:43:48
運も切り開かれるなんて嬉しいです。
切れない包丁を使っていちゃいけないですね!
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事