私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

おでん鍋 冷凍大根と下茹で大根食べ比べ

2024年02月08日 | 食・レシピ

今日も晴れ

本日の昼食は

少しだけ残っていた腰塚さんのコンビーフを使いたくてサンドイッチを作りました

 コンビーフ&千切りキャベツ、クリームチーズ&スモークサーモン&新玉ねぎ

辛子バターたっぷりに塗ったきゅうりのサンドイッチ、具材が足りなくなったのでイチゴジャムサンドも

 数種類のサンドイッチはちょっと面倒ですが、満足感が違いますね

それにしても今日もあっという間に夕食タイム

昨日は午前中からおでんを仕込んでいたので慌てることも無かったけれど。。。今夜は何を作りましょう

今回のおでんは冷凍しておいた大根を使用

ブロ友鮎さんにお聞きしたときから作ってみたいと思って、昨日初挑戦です

食べ比べてみたいのでレンジ8分ほど加熱した大根も入れました

鍋に入れて数分で変化が!  大きいほうが冷凍大根

なんとなく味が染みていく感じです

いつものように5時間ほど炊いたおでん 

冷凍していた大根は下茹でもしていないのにレンチン加熱した小さい大根よりも味が浸みていました

ちょっと干し大根のような食感でしたが、長く保存もできるのでこれは便利ですね

今度は味噌汁などに使えるいちょう切りで冷凍してみましょう

 日本酒と共に  

今回使用したおちょこは「舞姫」から頂いたもので居酒屋気分(*´艸`*)

 

 

 

 


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