私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

ガーデンシクラメンの葉組み

2017年02月05日 | ガーデニング
2年目のガーデンシクラメン、蕾は沢山あるものの花が咲かない
昨年の今頃は立派に咲いていたのに

葉は立派なのに花はいつまでたっても1つだけ

こちらも日当たりは悪くないにに咲く気配なし
いくらなんでも遅すぎじゃない
蕾は膨らんでいるので、とりあえず葉組みをしてみました



1年目の株とは違い複雑に絡み合っていて、まるで知恵の輪のよう
なんとか蕾に日が当たるような状態にしてみた
まあ少しは効果あるか

先日素焼きの鉢に植え替えたシクラメンは以前よりは快復傾向

同じ粒状培養土だが、鉢はプラから素焼きになったことで多少違うかも
経過観察し次のシーズンに活かしたいですね
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小田原のお土産

2017年02月04日 | 食・レシピ
先日の超スピード観光でもしっかり買ってきた小田原のお土産
昨日は節分だったので、早速イワシの丸干し頂きました

駅近くの老舗「山安」さんで購入
青森産の大きなイワシは油がのっていて美味、食べ応えありました
4尾で300円はお買い得

こちらも釧路産4尾で300円
骨まで丸ごと食べられるなんて、嬉しい…どんな感じなのか食べるのが楽しみ

国産金目鯛ですが形が不揃いなので1000円かなり大きいです
時々干物買に行っても良いかも

駅前の鈴廣で蒲鉾も買ってきました

何も手を加えずそのまま食卓に
これはビールのおつまみにピッタリ
桜の季節はまた小田原かしら
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トマトピューレでビーフシチュー

2017年02月03日 | 食・レシピ
昨日は思ったより早めに帰宅できたので、割引セールで買っておいたすね肉でビーフシチューを

室温に戻しておいた牛すね肉に塩・コショウ・小麦粉をまぶしフライパンでこんがりと焼色を付ける

フライパンに赤ワインを注ぎ入れアルコール分を飛ばし、トマトピューレ1瓶を肉に絡ませるように加えたらソースごと土鍋に移し替える
肉が隠れる位の水、ブイヨンとコーヒー用のブラウンシュガー1粒を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト
千切りした玉ねぎを炒める

焦がさないようあめ色になるまで炒めるのがコツ
炒めた玉ねぎを加え、後は蓋をしてコンロにお任せ

今回のお野菜はブロッコリー・マッシュルーム・人参・ジャガイモ
マッシュルームは軽く炒め食べる少し前に加えますが、そのほかの野菜は別々に調理
小振りの新ジャガイモが手に入ったので、皮をむかずに茹で、塩ゆでしたブロッコリーと一緒に軽くソテーし塩を振る
人参はグラッセにします
手間がかかるようですが、煮崩れの心配も無く結構楽チン
最後にウスターソースとトマトケチャップ少々で味を調え完成

トマトピューレのビーフシチューは放っておいても焦げ付く心配もあまりなく私にピッタリのお手軽調理法
新じゃが、ホクホクして美味しかった

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小田原スピード観光

2017年02月02日 | 旅行
快晴の今日、美味しい海鮮を求めて小田原まで出かけた
町田から小田急線急行で小田原に
途中雪化粧した美しい富士山も見えてきて…秦野駅が一番きれいに見え私たちも含め旅行者らしき人々は「あっ富士山」と声に出して車内が和やかな雰囲気に
どんどん富士山に近づいているのかしらとずーっと外ばかり眺めていました
小田原には10時に着いたので、ランチの前に小田原城を観光

駅から10分位で見えてきました

常盤木門の梅にメジロ発見、カメラを向けるも望遠で撮ろうとすると見失いそんなことをしているうちに飛び立ってしまいました

昨年リニューアルしているので綺麗です
お城にはそれほど興味は無いのですがせっかくなので天守閣には行ってみましょう…階段がキツイ
展示物さっと見て、展望デッキへ

わぁ~~海お天気が良いので本当に綺麗でした
江の島丹沢箱根、駒ケ岳伊豆半島真鶴半島、相模湾が一望でき感激
天守閣から報徳二宮神社に

こちらの神社はあの二宮尊徳を祀っているんだそうです



しだれ梅
あっメジロ

やっととれたのがこれ


  
お堀の鴨だったらとシャッター切るも
動く物撮るのって大変なんですね
さあ一番の目的ランチです
駅ビルの「魚国」が第一候補でしたが、途中良い感じのお店発見

海鮮料理のRYO
11時30分入店時には空きがあったのに、あっという間に満席

煮魚とお寿司のランチ
 黒ムツの煮魚はとても美味しい味付けでした

連れは悩んだ末に刺身定食
注文した後にも別な料理にして、お刺身は単品で頼めばよかったと後悔していました
街を歩いていると古い建物もあり結構楽しめます



2件ともお蕎麦屋さん
食べてみたい
お土産に干物と蒲鉾を買い電車に乗ったのが13時5分…って滞在時間3時間
超スピード日帰り旅
せめて旅気分味わおうとロマンスカーに乗車
しかし通勤列車のようなEXE


  
帰りも富士山が見えて楽しいお出掛けになりました





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「クリアアサヒ桜の宴」を夕食に

2017年02月01日 | 食・レシピ
季節はまだ冬ですが、業界は桜の季節
スーパーに陳列されていたピンクの桜のイラストに引かれ購入した第3のビール「クリアアサヒの桜の宴」

待ち遠しい桜の季節先取りで早速夕食で試飲
「シトラ&カスケードホップ一部使用」
良く分からないけれど、苦味少なく軽く爽やかな味で、良く飲んでいるプライムリッチ程のコクは無いかな…
プライムリッチとエビスマイスターの違いもよく分からない私の評価なので全然当てにはなりませんが
でも缶のパッケージだけでも食卓が華やぎます
その夕食はというと春とは程遠い献立

メインが小さな紅鮭ではと冷蔵庫を漁り見つけたアボカドを使って「アボカドとフルーツトマトの塩昆布和え」味付けは塩昆布とゴマ油の超お手軽クッキング
里芋とこんにゃくの柚子味噌煮・刺身湯葉・白菜漬物・油揚げと大根の味噌汁でした
さあ今日こそはミニチュア作るぞ~~~

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