青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

味処 七味家

2010年11月20日 | 青森市外の食
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味処 七味家
コチラのお店は青森県は八戸市の六日町にあり、今から約1ヶ月位前に友達と訪れましたメニュー等はホームページから確認していただけたらと思います
このお店で八戸の名物や食材など一度に味わえるわけですが、そして創作料理も豊富その創作料理の中でもコレだけは外せない物が

海老の変わり揚げ 840円
七味家といったらコレと言うほどの大人気メニューなんです
ぷりっぷりの海老を、ごぼうの衣で包んで揚げる事でサクサク感がよりUPこういう面白い発想ってなかなか好きだったりします(笑)

秋刀魚刺し 630円
季節限定って言葉に本当弱いみたい青森市内のボトルが入ってる某居酒屋でも『ミズのおひたし』を何皿も注文した友達がいましたな(笑)


そして八戸と言ったらイカと鯖は外せませんね

いかソーメン 630円
コレ運ばれてきた時にモクモクと煙が上がってくるんだけど、その正体はドライアイスそういった演出もしてくれるんですが、なんと言っても新鮮だから味わえる旨さ特製のタレと薬味で頂きます

八戸前沖やりいかめし
これお店の店主の方からサービスで頂きました
普通イカ飯って煮たのが主流なんですが、コチラのお店では生のイカにご飯を詰めて甘めのタレがかかったのが出てきましたこういったタイプは珍しいですし、凄く上品なお味に仕上がってます

八戸前沖鯖の味噌煮
八戸前沖鯖の名前の由来は、南で生まれて、北に北上しながら成長し、北海道でたくさんのプランクトンを食べて、また産卵のために南下その南下して、充分な脂を蓄えて、気力も体力も充実したあたりがサバの旬の9月その時期に到達するのが、北八戸前沖という事らしいです
なので、脂が半端ないため旨さも格別なんだよね味噌煮なんで思わずご飯も欲しくなっちゃいます(笑)


本当、青森も八戸も弘前も・・・っていう位探検する所がまだまだ所狭しとあるからね~のんびりと回ることが出来たら良いなと思います

味処 七味家の場所はコチラから
営業時間:17時~24時
定休日:日曜日


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ぜひ酔い処 Shinに行ってみてくださいね
<参考ブログ>
裕ちゃん→その1その2その3
あおてんさん→その1その2その3
ぱこちゃん→その1その2その3
あおちゃん→その1その2その3
ハルクさん→その1その2その3



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