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青森駅
新幹線開業に向けてガラッと様変わりした印象あと1週間もすれば、県外から多くの方が見えるけど、意外に何とかなりそうな予感(笑)
理由として、青森駅の周辺には色んな施設が出来上がってるただ・・・個人的には駅周辺にハンバーガー屋が無いのと、i-pad持って立ってる人たちは何とかして欲しい(笑)
ねぶたの家 ワ・ラッセ
2011年1月5日オープン
A-FACTORY
こちらは青森の産物・地域文化を発信する「工房」及び「市場」の複合施設
この複合施設には『ベーカリー』『スイーツ』『寿司』『スープ』『バラ焼き』『市場』が入ってるんだけど、その中でも個人的に一番注目しているのが・・・
ガレット専門店
ダ・サスィーノの笹森シェフが手作りにこだわって提供する、青森県産そば粉を使ったお店
※サファイア大先生から無断で写真を拝借しちゃいました
ガレットとは何って言う方に簡単に説明すると、ブルターニュ地方の郷土料理で、そば粉・水・塩を混ぜて作った物なんだよね
そもそも青森でガレットを提供しているお店は、自分が把握している限りで
『Cafe muumi カフェ・ムーミン @弘前』
『西洋茶寮 salon de 甚兵衛@弘前』
『Cafe drama@黒石』
の3店舗のみ
青森にはまだまだ馴染みのない食べ物だけど、モチッ!カリッ!って食感に、シードルと一緒に愉しむをコンセプトに提供するって事なんで、行ってみるのもいいかもしれない
そしてシードルも、もちろん青森県産100%の「ふじ」と「ジョナゴールド」を使用しており、シードル工房見学も出来るみたいなんでそれも楽しみ
新幹線開業まであと6日
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<参考ブログ>
裕ちゃん→その1・その2・その3
あおてんさん→その1・その2・その3
ぱこちゃん→その1・その2・その3
あおちゃん→その1・その2・その3
ハルクさん→その1・その2・その3