珍しくリアルタイムな記事(苦笑)、週末はALWAYS 続・三丁目の夕日を見に行ってきました。泣くの覚悟でマスカラコートはしっかりしていきましたよ(笑)。"続"は主役以外の登場人物のエピソードなども盛り込まれていていろんな背景と一緒にますますALWAYSの世界に引き込まれるようなお話。今回もしっかり泣いてしまいました。
前作も映画館で見たのでなんとなくまたヴァージンシネマで。久しぶりに六本木ヒルズ来たけれど、少しお店とか変わっていたのかな??人はいたけれど、レストランとかはお客さんがあまりいなくて寂しい感じ…。
映画を予約する前に、予約をすればいいのに…と毎回思うのですが今回もヘンな時間に映画終了となってお昼ご飯は裏・六本木?!な(私が学生の頃このエリアはかなり怖かったんですよー)香妃園へ。香妃園名物?の特製鶏煮込みそば
一見、中華風お粥にも見える鶏そばのスープはさらさら、コクがあって意外とこってり感もあるけれど後味あっさりでどんどん飲めちゃいます。中華麺というよりはお米の麺のようなつるつるぷりぷりの麺で全体的に軽くて、深夜に大人気だというのもうなずけます
パートナーは牛肉細切り炒飯をオーダーしていましたが、写真を撮る前に食べられてしまいました(炒飯はシンプルなモノ、牛肉の細切りはハム?みたいに薄くてあってもなくても??な存在感でしたが炒飯としては美味しかったです)
帰りはDEAN&DELECAで家飲みおつまみを買って帰るのがいつものコースです
この日は珍しくフランス産のハムをLE NOIR DE BIGORRE(ジャンボン ドゥ ビゴール)というピレネー山脈の裾野原産の稀少な黒豚の生ハム&トルコ産の大ぶりなドライいちじくの組み合わせスタッフの方が前回ハモン イベリコとフレッシュないちじくの組み合わせにハマって何度も通ったのを覚えてくれていたらしく(これも相当美味しかった!!)新たにこちらをオススメしてくれました。こんなの食べたら買わずに帰れません
そして今回はFUET IBERICO(フエ イベリコ)というイベリコのドライサラミも白カビ熟成させたサラミは生ハムとはまた違ったジューシーさとまろやかさがあって美味!!イベリコ特有の脂身もハムよりじっくり味わえてかなり濃厚でたまりません。ワインは明治屋で(何度も書いちゃうけど…D&Dのワイン売り場もっと使えたらいいのになぁ)。サラミは大事に食べようと思っていたのに1日で残り1/3となってしまいました。また美味しいモノ探しに行こうー(なんのとりとめもない日記になってしまいました)