GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

Ristorante Cortesia(コルテージア)@南青山

2007-11-24 21:40:21 | RESTAURANT-ITALIAN
表参道(予約なし)ランチ難民の私、精力的に表参道で用事がある時は新規開拓しています(大げさ


骨董通りを半分くらい行った路地裏の人気イタリアンCortesia(コルテージア)南イタリアのプーリア地方の料理が得意なシェフのリストランテ帰ってから(以前のシェフは北イタリア料理の方だったそう、しかも狩猟の免許をお持ちでご自身で食材を狩に行ったりされていたそうです。そちらのお料理も気になりました(笑)!!)

ランチのパスタコースはアンティパスト1品(2種類から選択)+パスタ(3種類から選択)+ドルチェ+飲み物。この日は+300円でアンティパストミスト(盛り合わせ)にしてスプマンテで乾杯イタリアンのアンティパスト大好きなので、&ワインだけでも幸せ


キャベツ、パンチェッタ、カーチョカバッロチーズのスパゲティー さっぱり系のオリーブオイルベースにカーチョカバッロチーズ(カチョカバッロ)でミルキー旨味も味付けがすっごく好みでした♪


キノコのクリームソース ペンネッテ 濃厚なクリームソースが食べたかったので私はコチラをチョイス きのこの風味がたっぷりのクリームソースはパンで全部食べてしまったほど美味しかったー


ドルチェはガトーショコラ 甘さ控えめで嬉しい


クレームブリュレ(どちらもイタリア名だったのですが忘れました こちらも甘いの苦手なパートナーも完食の大人味

今回は初訪問だったので、1番軽いランチをいただきましたが次回は絶対メインも食べたい!!やっぱりせっかくのイタリア地方料理お得意のシェフのレストランならメインも食べないと!グラスワインも美味しいものが頂けて嬉しいお店の方もとても気持ちのいいサービスで、いろいろお話を聞いているとディナーのメニューを見せてくれて『是非ディナーでシェフのお料理食べてみてください!』とオススメされてかなり行く気満々になってます(笑)。あーまた行きたい!!

※今回は13:30頃予約なしで伺いましたが(行く前に電話)、店内はほぼ満席。休日の早めの時間は予約された方が確実です。パーティションで仕切られた半個室もあったので、みんなで集まるお食事会にも使えそうです