午後から冷たくなってきた当地です。一気に寒気が南下でしょうか。中部地方でも明日は今年初雪の地域が多いとか?流石に平野部では積雪は無いと思われますが、山地や峠は注意ですね。今日から20日前後までが、もしかすると12月の寒さの山かも知れません。まだデータが見えないのでわかりませんが、なんとなくの予感の話です。
さて、今日はご飯の話です。 今は高機能な炊飯器も沢山売られていてますが(僕には縁が無い話です)、僕は、カセットコンロで、圧力釜でご飯を炊きます。ガスです。しかもカセットコンロです。ここ5年程電気釜は使っていません。電気の節約の意味もありましてね。ガステーブルを使えば良いのですが、ちょっと火加減がガステーブルだと難しいんです。(※電気の節約の為に5年以上前に消費電力500w以上の家電品は使用中止にしました。エアコンとドライヤーはどうにもなりませんが。)
でもね全てマニュアル操作ですから、例えばガステーブルだと経ち煮え防止機能があったりしますが、カセットコンロにはありません。何が頼りかと言うと、鼻です。圧力釜から出てくる蒸気の香りの変化でベストタイミングを見極めます。大まかにはタイマーで時間をセットして、最後は香りで決めます。
しかーし、弘法も筆の誤りじゃーないですが、片目になってから、タイマーのスイッチが上手く押せない時があるんです。スタートとストップボタンが近くにあると、押す位置がずれる・・。これホントです。よーく意識していれば間違いは無いのですが、何かをやりながらだと・・・ダメですね~ほんと。
やっちまいました。いつもより焦げ臭いな~と思ったのですが、自分ではまだタイマーがならないので、大丈夫と思ったんですけどね。 まさかタイマーがスタートしていないとは・・・トホホな話です。
圧力釜の底にお焦げがいっぱい。 たわしやら、クエン酸やらで色々試して見ましたが、どうしても取れないこびり付き。その写真がこちら
黒いのはご飯のお焦げです。そういえば前もアルミ鍋の焦げを取った事を思い出して、トライです。
証拠隠滅もありますけどw。 ばれたら怒られる~~~w(笑い)。
その結果がこちら
ここで音楽ね~♪。なんていう事でしょう。まるで新品のような釜底に。 見事復活です。前より奇麗になりました。
ま、これも大掃除の一環という事でね。
どうやったかって? それは秘密です。 コメント下さればこっそり教えますけどね~。
いやいや、道具に対する愛ですよ。愛。
そんなわけで今日1日に感謝。 すべての恵みに感謝。