“夏”のかんきつ バレンシアオレンジ到着。
しかも国産・和歌山産。
バレンシアオレンジというと、輸入モンってイメージがありますが、国内でも栽培生産しているんだって。
栽培がむずかしいのは、「回青現象」っていうのがあって、太陽の日差しを浴びると、葉緑素が湧いて出てきて青っぽくなっちゃうんだって。
だから「袋」にいれて栽培育成しないといけないから、手間もかかるしコスト的に大変なんだって。

でもこの時期のかんきつ類としては、さわやかな香り、さわやかな甘さ、そして冷蔵庫で冷やすとさらに旨味アップする貴重なくだものです。
食後のくだものとしてパクパクいっちゃいます。
しかも国産・和歌山産。
バレンシアオレンジというと、輸入モンってイメージがありますが、国内でも栽培生産しているんだって。
栽培がむずかしいのは、「回青現象」っていうのがあって、太陽の日差しを浴びると、葉緑素が湧いて出てきて青っぽくなっちゃうんだって。
だから「袋」にいれて栽培育成しないといけないから、手間もかかるしコスト的に大変なんだって。

でもこの時期のかんきつ類としては、さわやかな香り、さわやかな甘さ、そして冷蔵庫で冷やすとさらに旨味アップする貴重なくだものです。
食後のくだものとしてパクパクいっちゃいます。