前々から気になるお店が、神田駅高架下にあったんで行ってみました・・・
「広島式汁なし担々麺専門 キング軒神田スタンド」
「まぜそば」とか「油そば」なんていうものは自分の行動圏内には多々ありましたが、「広島式汁なし担々麺」というのはどんなもんだろうか・・・と
「汁なし担々麺」「3辛」「ネギ盛り」「半ライス(追い飯用)」で注文
数分で目の前に着丼・・・ネギがこんもり盛られていて麺がお汁が見えません・・・「30回以上混ぜてください・・・」なんて店員さんのひとこと
中華麺に肉味噌、辛味の入ったお汁、そしてあざやか青ネギに山椒がかかっていて、これをぐるぐるぐるぐる・・・とかきまぜます。
30回混ぜ込むとお汁が麺とからみあってお汁が無くなって・・・これが「汁なし担々麺」かぁ・・・まで。
あとはズルズルズルズルと無心に食べ進めます、ズルズルと・・・。
底の方にトロンとしたお汁が残ったら、(最後の仕上げに)追い飯を投入・・・残ったお汁とネギ、ここに卓上の山椒と鷹の爪をかけて、またまたグルグルと・・・
そしてどんぶりをきれいにするみたいに、追い飯でえぐるように残った具材とともに食べ進めて・・・完食!!
広島のご当地グルメとしてはじまり、いまでは関東・関西までその名を知らしめた「広島式・・・」
特に「広島だから・・・」というものはわかりませんが、気軽に目先を変えての汁なし担々麺は、とてもおししいもので・・・また近くに寄ったらです。
「広島式汁なし担々麺専門 キング軒神田スタンド」
「まぜそば」とか「油そば」なんていうものは自分の行動圏内には多々ありましたが、「広島式汁なし担々麺」というのはどんなもんだろうか・・・と
「汁なし担々麺」「3辛」「ネギ盛り」「半ライス(追い飯用)」で注文
数分で目の前に着丼・・・ネギがこんもり盛られていて麺がお汁が見えません・・・「30回以上混ぜてください・・・」なんて店員さんのひとこと
中華麺に肉味噌、辛味の入ったお汁、そしてあざやか青ネギに山椒がかかっていて、これをぐるぐるぐるぐる・・・とかきまぜます。
30回混ぜ込むとお汁が麺とからみあってお汁が無くなって・・・これが「汁なし担々麺」かぁ・・・まで。
あとはズルズルズルズルと無心に食べ進めます、ズルズルと・・・。
底の方にトロンとしたお汁が残ったら、(最後の仕上げに)追い飯を投入・・・残ったお汁とネギ、ここに卓上の山椒と鷹の爪をかけて、またまたグルグルと・・・
そしてどんぶりをきれいにするみたいに、追い飯でえぐるように残った具材とともに食べ進めて・・・完食!!
広島のご当地グルメとしてはじまり、いまでは関東・関西までその名を知らしめた「広島式・・・」
特に「広島だから・・・」というものはわかりませんが、気軽に目先を変えての汁なし担々麺は、とてもおししいもので・・・また近くに寄ったらです。
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