さあ、今年もかんきつ・みかんのシーズンがやってきました。
まずは愛媛から「ポンカン」が到着
濃厚な香りと甘み、種がありますが内皮・じょうのうごと食べられて、もうパクパクいけちゃいます。(今回も到着して追熟するのが待ちきれなくて、さっそく1個いただいちゃいました)
ポンカンは温州みかんとは違って香りもいいし、まちがいない甘みを持ち合わせているんで、
2年前の春に家の庭にポンカンの苗木を植えちゃったほどです。(「ポンカンの木を植える」2023-4-2投稿) 今年あたり実がならないかなぁ・・・)
このポンカンは他の品種と掛け合わされ派生して人気の「デコポン」や「甘平」などの柑橘類を生み出すほどのまさしく優等生のかんきつです(どちらもこの後取り寄せます)
「ほんと、おいしいよねぇ・・・ポンカン」