9月になりましたね。
韓国の9月には、旧暦の8月15日(チュソク:秋月:旧盆)があります。
この日は、旧正月と並んで、最大の、民族祝日です。
沢山のご馳走とともに、ットックも供えられます。
ットックは、秋月のような名節のほか、祝事、来客、近所付き合いなど、めでたい席には、必ず
出される食べ物です。
スポッカンニョン(寿福康寧:長寿、幸福、健康、安寧)を神に願うお供えの意味もあります。
主材料には、米以外にも、雑穀なども使います。
これに、果物、薬草、花、野菜、ゴマ、豆、木の実など、多彩な食材もつかわれます。
味付けには、はちみつ、砂糖、しなもん、しょうが、こしょう、などの香辛料。
なつめ、いわたけ、松の実なども使われます。
作り方も、蒸す、焼く、揚げる、茹でる、搗くなど、様々なやり方があり、季節や、用途によって、
数えきれないほどのットックが作られます。
慶事だけでなく、ちょっと休みたい時などに、あまり甘くないットックを、甘いお茶を飲みながら食
べるのは、楽しいものです。
それでは、久しぶりに勉強です。
訳して、意味をお考えください。
パプ ベ ッタロ ットック ベ ッタロ。
パプ:ご飯。 ベ:腹。 ッタロ:離れる、異なる。
さあ、みなさん、頑張ってください。