blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 ットック(餅)

2013-09-01 00:36:00 | 写真

9月になりましたね。

韓国の9月には、旧暦の8月15日(チュソク:秋月:旧盆)があります。

この日は、旧正月と並んで、最大の、民族祝日です。

沢山のご馳走とともに、ットックも供えられます。

ットックは、秋月のような名節のほか、祝事、来客、近所付き合いなど、めでたい席には、必ず

出される食べ物です。

スポッカンニョン(寿福康寧:長寿、幸福、健康、安寧)を神に願うお供えの意味もあります。

Img025_2

Img025_3

Img025_5

Img025_7

主材料には、米以外にも、雑穀なども使います。

これに、果物、薬草、花、野菜、ゴマ、豆、木の実など、多彩な食材もつかわれます。

味付けには、はちみつ、砂糖、しなもん、しょうが、こしょう、などの香辛料。

なつめ、いわたけ、松の実なども使われます。

作り方も、蒸す、焼く、揚げる、茹でる、搗くなど、様々なやり方があり、季節や、用途によって、

数えきれないほどのットックが作られます。

慶事だけでなく、ちょっと休みたい時などに、あまり甘くないットックを、甘いお茶を飲みながら食

べるのは、楽しいものです。

それでは、久しぶりに勉強です。

訳して、意味をお考えください。

パプ ベ ッタロ ットック ベ ッタロ。

 パプ:ご飯。 ベ:腹。 ッタロ:離れる、異なる。

さあ、みなさん、頑張ってください。