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韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 オセク オミ (五色五味)

2013-09-02 00:01:00 | うんちく・小ネタ

日本をはじめ、韓国、中国など、東洋では、昔から、陰陽五行の考え方が、広く浸透していまし

た。

料理にも、それが取り入れられてきました。

日本でも古くから、「五味、五色、五法」と言う考え方がありました。

五法とは、「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」「生を生かす」と言う料理方法です。

韓国でも、五の味、五の色の食材が調和して一体となり、健康を保つと言う考え方があります。

韓国における五つの味は、ッチャンマッ(緘:糸編の代わりに歯:カン:塩)、タンマッ(甘)、

シンマッ(酸)、メウンマッ(辛)、ッスンマッ(苦)です。

そして、五つの色とは、ブルグンセク(赤)、ノクセク(緑)、ノランセク(黄色)、ヒンセク(白))、

コムジョンセク(黒)です。

これらの料理法による、代表的な韓国料理としては、ハンジョンシク(韓定食)、シンソンルロ(神

仙炉:宮廷料理)が挙げられます。

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韓国へ行かれたら、美しく盛り付けられた美味しい韓国料理を、是非、味わってみてください。