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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 蛸のソース焼き

2015-01-11 05:25:33 | 日記

生きた蛸を串刺しにして、ソース味で焼き上げる。
韓半島の南西部、木浦から直送の蛸が美味いという。
潮の流れが白、身が良く閉まっている。
先年、大きなフェリーが沈没して、多数の犠牲者が出た海域である。

蛸の残酷焼きも美味い。
水槽から出してきた生きのいい蛸を、熱した鉄板の上にのせる。
驚いた蛸は、慌てて降りようとするが、頭を鍋の蓋で抑えられた蛸はそれができない。
ぐったりして、動けなくなったころを見計らって、ハサミで切られて食べられてしまう。