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韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 ビビンパ、 ムーの収穫

2015-01-21 05:35:13 | 日記


ご飯の上にいろいろな野菜を置き、コチュジャン、ごま油などと混ぜ合わせて食べる、混ぜごはんである。


石鍋にご飯、野菜を入れて焼き上げて混ぜるビビンパを、石や木ビビンパ(ツルソックビビンパ)と言い、
全州(チョンジュ)にあるチョンジュビビンパが特に有名である。

ほかに、俗離山ビビンパ、ソウルビビンパが有名で、これらを、三大ビビンパと呼ぶ。

ビビンパの味の秘訣は薬念:ヤンニョム(タレのようなもの)にあり、単なるコチュジャンではなく、先祖伝来の秘伝の
レシピを持っている。
門外不出である。


もう少し置かなければダメかもしれませんが、abiさんに差し上げるムーを抜いて見ました。

一番大きそうなのを抜きましたが、まだまだ、十分ではありません。

種の袋の写真と比べて、如何でしょうか。
やはり、もう少し置かなければダメかもしれませんね。
abiさん、試しに、カクテキを作って見てください。






もう少しおいてから、みさと64さん、ねこママさんにも、お送りしますね。
お待ちください。