ご飯の上にいろいろな野菜を置き、コチュジャン、ごま油などと混ぜ合わせて食べる、混ぜごはんである。
石鍋にご飯、野菜を入れて焼き上げて混ぜるビビンパを、石や木ビビンパ(ツルソックビビンパ)と言い、
全州(チョンジュ)にあるチョンジュビビンパが特に有名である。
ほかに、俗離山ビビンパ、ソウルビビンパが有名で、これらを、三大ビビンパと呼ぶ。
ビビンパの味の秘訣は薬念:ヤンニョム(タレのようなもの)にあり、単なるコチュジャンではなく、先祖伝来の秘伝の
レシピを持っている。
門外不出である。
もう少し置かなければダメかもしれませんが、abiさんに差し上げるムーを抜いて見ました。
一番大きそうなのを抜きましたが、まだまだ、十分ではありません。
種の袋の写真と比べて、如何でしょうか。
やはり、もう少し置かなければダメかもしれませんね。
abiさん、試しに、カクテキを作って見てください。
もう少しおいてから、みさと64さん、ねこママさんにも、お送りしますね。
お待ちください。