今日は我が家で、「 開運・唐揚げパーティー 」を開催。
私の作った鳥の唐揚を食べると運か開けます。
ビールを飲みながら、楽しく唐揚を食べるだけの会合ですが、
この奇怪なパーティーは、いままで多くの奇跡を起こしました。
ウソみたいな話ですが・・・ホントウです・・・
6kの鶏肉を唐揚げにするには、約1時間を要する。
鳥の唐揚げにはコダワリがあります。
最も美味しい唐揚の造り方・・・
1・ 低温(150~170度)で10分揚げる。
2・ いったん油から取り出し、10分間冷ます。
3・ 高温(約190度)の油で、2分揚げる。
この方法で揚げれば、表面はカリッとなり、
内部はジューシー。
私は唐揚研究家として、いままで多くの店で唐揚を食べて来ました。
ありとあらゆる唐揚を食べ、
唐揚のあるべき姿を日々、考え続けてまいりました。
試行錯誤の結果、
現時点での結論としては、
・・究極の唐揚・・
1 ・ 衣に懲りすぎない。
衣に塩や醤油で濃い味付けをしてしまうと、
肉の味が殺される。
片栗粉 6・コーンスターチ4・割合で調合。
(衣には調味料は入れない。)
2 ・ 肉にさりげない下味をつける。
強い香辛料や、ニンニクの味は肉の風味を殺す。
いろいろ試した結果、
白醤油 ・ 生姜 ・ ヒマラヤ岩塩少々 ・ 酒少々・・
このエキスに、24時間以上は漬け込む。
いままで私は、
ありとあらゆる調味を使って試してみましたが、
シンプルオブベストという結論に達しました。
たくさん食べてもくどくなりません。
この味付けが一番です。
ニンニクは入れないほうがよい。
3 ・ 唐揚には薬味を乗せて食べる。
食べる直前に、唐揚の上に、
大根おろし・ オニオンスライス・を乗せ、
最後にポン酢をかけて食べる。
でも・・・6kの肉を1時間以上かけて揚げ続けると、
さすがにイヤになっ来ます・・・
これも修行の一環でございます・・・