名古屋の白ウサギ・1964年生・

自称、宗教家・宗教家は、職業ではなく「生き方」です。
職業・会社員

究極の油淋鶏定食・・喫食

2024-08-15 | グルメ 



名古屋郊外、
巨大なパチンコ屋の敷地内に
ラーメン屋がある。

ずっと以前から気になっていた。

ウサギ仙人は、
賭博は一切やりません。

それ故に、
パチンコ屋に入ることはあり得ません。

パチンコ屋の看板の横に
ラーメン屋の看板も立っている、

看板に
ウサギグルメセンサーが反応・・・

もしや・・・・
この店、大穴かも・・・・



パチンコ店に近付くと、
異様な空気と
良からぬ気配を感じる。

このような場所に近付くと
運気が下がるような気がして
少しばかり恐怖を感じる。

パチンコ屋の敷地に入ることに躊躇いを感じるが、
グルメセンサーが強い反応を示す。

 意を決してパチンコ屋に侵入。



ラーメン店の
入口には券売機があった。

ラーメンがメインの店であるが、
唐揚げ定食と油淋鶏定食もやっていた。

店に入る前は、
ラーメンを食べようと思っていた。

しかしながら・・
唐揚げ評論家の私としては、
唐揚げ定食と油淋鶏定食が
存在することを知りながら、
ラーメンを食べる訳には行かない・・

唐揚げ評論家としての意地もある、
ここでラーメン食べたなら、
必ず後から後悔する・・・

 重大な問題である・・

しばらく思い悩んだが・・・

結局は、油淋鶏定食に決定。

油淋鶏定食880円・・
食券を買って店内に入る。

 客席はカウンター席のみで約25席

 13時、店内に客は6~7人
男性客のみ。

 たぶん、
このラーメン店の客は99%男性と推測する。

昔流行った、横浜銀蝿の曲が何度も繰り返しで
BGMとして流れている。

♪ 突っ張りハイスクール・ロックンロール ♪

 なんとも・ダサくて貧乏くさい・・

 店員は、2人。

 厨房では30歳くらいのお兄ちゃんが、
無表情で淡々と調理をしている。

 カウンター形式の店内には
20代のアルバイト風の
お姉ちゃんが、愛想を振りまく様子もなく、
無表情で配膳をしている。

 独特の雰囲気・・

10分程で油淋鶏定食が運ばれてきた。



 油淋鶏定食・・喫食 

食べてビックリ・・・

素晴らしい!!!!

美味しい・・・

我を忘れて喫食せり・・



今まで食べた油淋鶏のなかで最高得点。

 衣の量が多からず少なからず・・
素材の風味が際立つ唐揚げ・・
この唐揚げなら、単体でも最高得点。

 絶妙な酸味の油淋鶏のタレ・・

 上品に配置された刻みネギ。

 適切な厚みで刻まれた
付け合わせのキャベツ。

 マヨネーズの量が適切な
ポテトサラダ。

 キャベツを前面に施した
上品な盛り付け。

 良質な米で炊かれた御飯

 全てに於いて完璧。

点数を付けるなら、
100点満点!!!!

私が今まで食べた油淋鶏のなかで
間違いなく最高得点である。

意外な場所に、
幻の油淋鶏定食が隠れたいた・・・



無表情で、愛想を振りまくことなく
淡々と使命を遂行する若い定員さん・・

愛想は良いに越したことがないが、
世の中にはイイ加減さを
愛想で誤魔化す人も存在する。

私は、そういう輩を見ると虫唾が走る。

愛想振りまく以前の問題として、
誤魔化すことなく、
ひたすらに美味しい料理を
作ることのみの専念する。

 これこそが
最大の誠意である思う

長い目で見れば、このような店や、
人間は深い信頼を勝ち取る。



素晴らしい!!!!!

これ、新種の逆詐称と思う。

逆詐欺・・・粋でカッコイイ!!!

全てに於いて妥協することなく、
無表情だが淡々と使命を遂行する若い定員さん。

尊敬に値する。

私も明日、60歳になる。

老害を垂れ流さないように自問自答しながら、
この若い店員さんを見習って精進します。

・・ウサギ講・音頭・・・

精進・精進また精進。
修練・修練・また修練。
やって出来ないことも「有る」。
やらずに出来る訳がない。

やって・やって・やり通せ!!!
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安いから美味しい

2024-08-11 | グルメ 


 1個・・25円 安い 

このコロッケは「バロー」で売っています。

衣は薄く、
中身はジャガイモのみ。
挽肉は入っていない。

昔食べた味だ・・・・

シンプルなコロッケは昭和の
記憶を呼び起こす。

「 安くて美味しい 」
この表現は適切ではない。

 安いから美味しい 
これが適切な表現であると思う。

私は思う・・

「 コロッケに挽肉は必要ない 」



「安いから美味しい」・・

この発想も、
飽食の時代に於いては、
グルメの分野に属すると思う。

  

  美味い!!  

独り言を呟きながら喫食。



 天国です 
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見極める為の極意

2024-07-14 | グルメ 


今年も、修行の為に九州にやって来た。

1年振りの博多・・まさに真剣勝負である。

まずは、「ラーメンを食べる修行」

勝たねばならぬ・・・・・



博多駅地下街、
ラーメンなどの飲食店が軒を連ねる。

どの店も満員、
有名店は待ち客が列を成す。

並んでいる客の大半は観光客と思われる。

ウサギ仙人は、
ラーメン通の文化人でもあります。

・・・ラーメン店を見極める為の
極意を伝授致します・・・

このような場合、
 立地が一番悪い店に入るべし 



全貌を把握することが勝つための第一歩。

隈なく界隈を歩いて偵察する。

人通りがすくない、
地下街出口の階段に近い場所に
一軒だけ孤立した店を発見!!

店内は空席多し・・
(3割位、空席有)

客の過半数は地元民の様子。
(地元の客が多い店は、外れは少ない)

営業年数は、
この界隈で一番長いと推定される。
(定評がある証拠)

  迷わす突入 !!!

  予感的中 

チャーハンセット900円・・
美味い!!! 安い!!! 早い! !!



ラーメン通なら、
この写真を見ただけでこの店の
実力が分かるはずです。

全てに於いて完璧です。



好立地の店と比較したなら、
3割安くて・・
3割美味しい筈である。

その上、待ち時間ゼロ、



飲食店経営、
勝敗は8割方立地で決まる。

立地さえ良ければ、味は普通、
割高であっても客は入る。

逆説的に言えば・・

 

立地が悪い場合、
美味しくても客数は少ない。

努力と忍耐が要求される。

生き残るためには、
誤魔化しは通用しない・・

味と値段で勝負・・

安くて美味しいラーメンを提供
する以外生き残る術はない。

故に・・・

立地の悪い店のほうが、
高品質で割安な店である可能性が極めて高い。





立地が一番悪い店に入るべし




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究極の逆詐欺 カッコイイ こういう人間に私はなりたい。

2024-06-30 | グルメ 


メニューには

 11個定食・・980円 

と記されている。

迷わず
11個定食・・ご飯中盛・・
を注文

約15~20分位待つ・・

巨大な唐揚げタワーが運ばれてきた・・・



何たる事ぞ・・・・

14個位乗っている。

 逆詐欺だ!!!!! 

 ご飯は中盛を頼んだのだが・・・



茶碗3杯くらいの量である。

どうも見ても大盛である。



逆詐欺だ!!!!!



量が多い分、味が劣るかも・・・

少し疑いながら唐揚げを口に入れた。

 美味い 

これぞ・・洋食系の料理人が造る
プロの味だ・・

まさに・・逆詐欺だ!!!!



唐揚げ評論家の私もさすがに完食は不可能。

50円払うと持ち帰り用のパックが
用意されている。

 これぞ、逆詐欺の確信犯 

半分は持ち帰った・・・





この店の経営者の言葉・・・

 敢えて宣伝はしないが・・
この店の料理はすべて表示より量が多い。

 お客さんを裏切るようなことはしたくない 



世の中には、自画自賛ばかりしていて
実績が伴わない輩も存在する。

このようなタイプの人間は
都合が悪くなると
満面の笑みを浮かべて
愛想よく笑って誤魔化す。

そのような人間には近寄りたくない・・



この店の大将は粋なサービス精神あるのみ。

「実績」のみで信頼を得ている。
黙って自分の美意識を貫いている。

自画自賛や精神論は口にしない。

このような人柄こそ
信頼するに足る人間でであると感じる。



 逆詐欺師  

こういう生き方を私も目指す。














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ウドンにコシなど必要ない

2024-06-11 | グルメ 




昔、タモリさんが吐いた言葉、

 ウドンにコシなど必要ない 

若い頃は、
サッパリ意味が分からなかった。



茹で過ぎた柔らかいウドンの方
が美味しいと云う意味???

コシがあるウドンの方が美味しいに
決まっているじぁないか・・・

と思っていた・・・



50才過ぎた頃、意味が分かって来た。



コシのあるウドンは

「麺と汁が分離している」


コシのないウドンは、

「麺に汁が浸透して、麺と汁が一体化している」



ウドンの王道は
「コシのないウドン」・・・
と思えて来た・・

 確かに美味しい。

今日は奮発して贅沢ランチ、
コシのないウドンに
天麩羅2品トッピング。

食べながら呟いた・・・

 うどんにコシなど必要ない 
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唐揚げの王道

2024-02-10 | グルメ 


普段あまり出歩かないウサギ仙人・・

あるお方の講演会に参加する為に、
久しぶりに、少し遠出をした。
(遠出と言っても、車で1時間位の距離)

愛知県安城市・・

講演会が終わり、
ウサギ嗅覚グルメセンサーの
反応する方向に行車を走らせる。



名鉄南安城駅付近・・・
中華調理の店の前に差し掛かる・・

 グルメセンサーが反応 




迷わず突入。

大陸の料理人の店だった。

当然の事ながら・・・
迷わず鶏の唐揚げを注文・・





美味しい!!!・・

胸肉を使っている・・・

わたくし胸肉は苦手であるが、
この店の胸肉は美味しいと感じる。



味付けは極めてシンプル。
たぶん、塩コショウのみ。

油が新しく、ブレンド油の気配。
白絞め油にラードが混ぜてあるような気がする。

粉の濃度が絶妙・・・

衣には調味料が入っていないような気がする。

全てに於いて・・・絶妙な塩梅。

揚げる温度と時間が適正であると感じる。

シンプルでも基本に忠実である。。
ただそれだけで美味しい。

 これぞ唐揚げの王道。

 シンプルで基本に忠実・・

こういう人間に私はなりたい・・・
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名古屋・寿司グルメ・柳橋市場・逆詐欺

2023-12-19 | グルメ 
名古屋駅から徒歩5分
柳橋市場
主に料理屋・飲食店の料理人が仕入れに利用する市場である。






魚貝類の卸屋さんが軒を連ねる・・

魚問屋は、朝5時頃から9時頃まで営業する。
この時間帯は一般客はほとんど出入りしない。

早朝の本業を終えると、
店の前の通路に丸椅子とテーブルを並べ
食堂に変身する店もある。。

ここからは一般客相手の商売となる。
夜は居酒屋に変身する店も存在する。

    

育ちの悪い私は、
気取った場所やハイカラな場所が苦手である。

市場の通路に置かれた丸椅子・・
昭和オヤジにとって安心できる場所である。

「てるてる」という屋号
貝類の卸問屋がやっている店に入る。



今日は特別・・
たまには贅沢して、
不良オヤジの豪華ランチ

まずは・・・
タコ唐揚げと自魚フライ盛り合わせ。

 泡麦茶も注文 

やはり・・・瓶ビールは旨い・・
麒麟の瓶ビールがないのが残念・・



タコ唐揚げ・・
タコの風味が凝縮されている・・



魚フライ・・
白身魚はフワフワしていてるが、
衣はサクサクしている。
値段も安く、味は最高!!! 

思わず・・
うまい!!!と・・独り言・・

さり気なく、あたりを見回すと・・
背格好、年齢が似た私と似た、
オヤジが
一人で食べながらビール飲んでいる。

まさに此処は・・
オヤジ族にとって夢の楽園。
桃源郷



最後にランチタイム限定・寿司定食・・

今年一年を振りかえれば・・
激動・清算・・再生・・飛躍
上手く乗り越えてきた。

たまには少々贅沢して・・
特別豪華ランチ・・





食べてビックリ!!!

なんだ!!!これは!!!
メニューの写真のイメージと全く違う・・



ネタが二枚重ねになっている・・・

見た目は普通の寿司・・されど、ネタがもう一枚・・
慎ましく隠されている。

 逆詐欺だ!!!! 


 素晴らしいい・・

 逆詐欺師・・カッコイイい!!

こういう人間に私はなりたい。



自画自賛・・誇大広告・・自己陶酔・
見苦しい・・


更にビックリ!!!
10個の寿司の内、7個が逆詐欺。



これは悪質な逆詐欺だ!!!!



寿司を食べながら思った・・

・・来年の目標・・


 逆詐欺を極める 




市場内の食堂の極意を伝授します。
観光客相手の市場飯屋は
ガッカリするとこが多い。

地元のオヤジが一人飲み
している飯屋に入るべし。



・・地元オヤジを見分ける方法・・

地元のオヤジは安っぽい野球帽を被り、
マジックシート付の
ショボイ運動靴を履いている。

どういう訳か??
白いタオルを持っている。

ダッサ・・と思う・・



私も気が付いたら、その特徴と一致していた・・

勝たねばならぬ・・・












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第六感で唐揚げを分析する。

2023-10-27 | グルメ 




昔からやっている名古屋の老舗
持ち帰り唐揚げ専門店の唐揚げ。

すべて骨付き肉・・
ケンタッキーのような肉を使っている。

独自の仕入れルートがあるのだろう。

😋美味しい・・
大量の醤油の中に24時間以上漬け込んでから揚げてあると推測する。

漬けタレには醤油以外何も入っていない気がする。
(少し酒が入っているかも知れない)・・・

醤油の浸透圧で肉が引き締められると地鶏のような食感になる。

極めてシンプルな下味・・・
衣は米粉のような気配・・・
衣にも調味料は混ぜていない様子・・・

最後に「謎の振りかけ」を振ってから揚げてある。。
「謎の振りかけ」には
微量の山椒がはいってような気がする。

シンプルにして、昭和の味。。。。

油が良質なので後味が良い・・

中国料理の影響を受けていない
和風唐揚げのような気がする。

少し醬油の塩辛さを感じる。
ビールの摘みに最適・・

昔食べた肉屋の唐揚げ製法だ・・
シンプルにして懐かしい味・・

唐揚げは奥が深い・・・・
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トマトと玉ねぎは相性がよい。

2023-10-16 | グルメ 


玉ねぎ薄切りの
上に薄く切ったトマト。

塩とブラックペッパーを振り
オリーブ油を垂らす。

🍺ビールを飲みながら食す・・

玉ねぎの辛さとトマトの酸味は
絶妙な和音を奏でる 



😢悲しいほど美味しい😋

ハナちゃんが狙っている

🐶 食べたいワン!!!🐶




🚫犬に玉ねぎは御法度だワン!!!!
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実態の伴った自信とプライド

2023-09-29 | グルメ 




名古屋の栄近辺を歩いた。

   

ラーメン店を発見。

一見すると洒落た珈琲屋のような店構え。



 グルメセンサー反応。

天から声が聞こえたような気がした。

 この店・・絶対に美味しい!!

吸い込まれるように店に入る。

全てが上品で洗練されている。

アサリとシジミで取った出汁は細胞を刺激する。

チャーシューは煮豚ではない・・

生ハムのような・・
ロースト肉のような絶妙な火の通り加減

時間をかけて
低温調理で作られているように感じる。



スープは濃くなく、薄くなく、
軽くて深い風味・・



テーブルには、コショウやラー油など
調味料は一切置かれていない。



たしかに・・・
何も足す必要はない。
何も引く必要はない。

 実態の伴った自信 

それに対するプライド表れであると思う。



厨房の中をさりげなく観察してみた。

静かに
大きな動作をせず
音を立てず
静かにラーメンを作っている。

こういう料理人・・
好感が持てる・・・

 自己陶酔・自己満足ではない、
実態の伴った自信 

こういう姿に私もなりたい。



大盛を頼んだら、
950円・・・
私のような
低所得者の昼飯にしては少し贅沢だが、
納得の味だった。

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山椒は鰻に振るべからず

2023-08-30 | グルメ 


高価過ぎて、
滅多に食べることができない

 鰻丼  

希少な機会で有るがゆえに、
最大限に美味しく食べなけらばならない・・・
強迫観念に似た、
強い使命感に駆られる。



いざ!!!

鰻丼!!!!!

勝たねばならぬ・・・・



鰻丼の食べ方・・

知人の鰻仙人から、
鰻丼の食べ方の極意を伝授されました。

今までまったく
気付かなかった発想でした。

思わず、
眼から鱗が落ちました・・・



鰻仙人・・宣う・・・



 山椒は鰻に振るべからず 

 御飯に振るべし 



 初めに
ウナギを除けて、
御飯に山椒を振る。

 その後、
ウナギを元の位置に戻す。

 

御飯の蒸気とウナギの熱で、
山椒の「風味」が増幅されます。

山椒の存在意義とは、
「山椒の味」ではなく、

 風味 にあり。



これぞ・・・

ウナギの極意

勝たねばならぬ・・・・
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ウサギ犬の犬言・・炊き込み御飯

2023-08-05 | グルメ 


黒狐ウサギ犬が呟いた・・



 炊き込み御飯・・

米と具の比率が重要
米78%>具22%・・



具が多ければ良いという問題ではない。




快楽78%>ストレス22%

バランス比率が問題であり、
どちらも重要。
ストレスを排除したら急激な老化。




正常細胞78%>悪玉細胞22%

比率が問題・・・
悪玉細胞に罪はない

ココ掘れワンワン!!
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大粒の唐揚げ

2023-07-25 | グルメ 


唐揚げ評論家としての持論を申し上げるなら、
唐揚げは粒が小さいほうがよい・・・

一粒の大きさとしては、
3cm四方の枠に収まる位の大きさが適切であると
思っている。

中国の料理人が造る唐揚げは
粒が大きい。

中国料理人が造る唐揚げは
最低でも
6cm四方位の大きさが標準のようだ。

なかには、8センチ四方はある
巨大サイズも存在する。

唐揚げは、口に入れたとき、
衣と肉が一体となった味と食感が
重要であるとおもう。

大きなサイズの唐揚げは、
一口、または二口で食べることができない、

粒か大きいと、
唐揚げではなく、

 鶏肉の揚げ物 

「唐揚げ」の特性から外れた
分類に属してしまうような気がします。



中国人の経営する中華料理屋に入ることが
多いですが、

中国人の店で唐揚げを
注文することはほとんどありません。



しかしながら・・
自称・唐揚げ評論家の私の場合、
料理の写真を見ただけで、
仮に大粒であっても
これは絶対に美味い!!!
と・・・判定することができる。



今日、昼飯を食べに中国人の店に入った。
メニューを見て思った・・

この店の揚げ、かなり大粒ではあるが・・

絶対に美味しいはずだ 

迷わわず注文・・

 予感は的中 

衣と肉のバランスが絶妙である。

大粒であるにも関わらず、
衣の風味と食感が絶妙である。

大粒であるにも関わらず
唐揚げの醍醐味を
余すところなく醸し出している・・

 最高得点 

唐揚げ定食880円也・・・

愛知県名古屋市熱田区金山町
中華料理 萬珍館 金山店









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秘伝・・究極の目玉焼き

2023-03-11 | グルメ 


究極の目玉焼き・・・

普通の卵を普通のフライパンで焼いただけのものです。

最高に美味しいです・・

たぶん世界一美味しい目玉焼きです・・

長きに渡り、「究極の目玉焼き」を追及。

試行錯誤を繰り返して参りました。
その結果、
重大な事を発見しました。

秘伝を公開します



①フライパンにオリーブ油を敷く

 ②オリーブ油を敷いたフライパンに塩を振る。

 ③生玉子を投入 

④玉子を投入後、白身の部分に速やかに醤油を垂らす(好みに応じて)

 塩は玉子の上から振るもの 

この固定概念が目玉焼きを不味くしている 

 目玉焼きの場合、「塩は振るの」ではなく、「敷くもの」である。 

目玉焼きを口に入れたとき、
目玉焼きの裏の部分の味を最初に感知します。

 味覚は舌で感じる  

上顎は味覚を感知しない。


玉子の上に塩が振られていると、目玉焼きの風味が半減する。



目玉焼きに醤油をかけたい場合・・

白身に火が通ってからでは遅い。
火の通った状態では、白身と醤油が分離する。

白身に火が通るまえに醤油を垂らすべし。

真の贅沢は素朴のなかに存在する

今ココ天国極楽浄土

ココ掘れワン!ワン!

 日々精進・・ 

勝たねばならぬ・・・

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唐揚げの極意

2023-01-23 | グルメ 


大きな器に盛られた
山盛りの唐揚げ。

どうぞ・・・
お好きなだけお召し上がりください。

と言われたとします。



勢いよく、豪快に、
腹一杯たべるでしょう・・



小さな器に盛られた
5個の唐揚げ。

どうぞお召し上がりください。

と言われました・・

限られた量であるから、
ゆっくり味わって食べるはずです。



唐揚げ自体はどちらも同じ物です。

 大盛・食べ放題の唐揚げ

 小皿に盛られた5個の唐揚げ

どちらが美味しいか???





「小皿に盛られた5個の唐揚げ」
のほうが美味しいはずです



なぜ???



「大盛の唐揚げ」
に心を奪われると、
1個の唐揚げの価値を見失うから。



ならば・・・

「大盛の唐揚げ」
を美味しく食べるコツは?

 「大盛食べ放題」であることを意識せず
「小皿に盛られた5個の唐揚げ」
を食べる時と同じように、
1個1個をゆっくり味わって食べる  


唐揚げの量の多い少ないは問題ではない。

 どのように感じて、どのように扱うか??? 

が勝敗を分ける。

  勝たねばならぬ・・・・



「大盛の唐揚げ」に意識を奪われると
本来の価値を見失う。



この事は・・

「お金の使い方」にも、
そのまま当てはまる事ではないでしょうか・・






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