驚いたねぇ~、こんなミカンの食べ方があった・・・。
鍋に400cc位のお湯を沸かして、重曹を5gほどを入れる。
そこへ小房に分けたミカンを入れる。
かき混ぜていると表面が白くなり、お湯が黄色に染まる。
ミカンをお湯に入れてから1分30秒~2分。
頃合いをみてお湯から引き上げ、直ぐに水にさらす。
すると薄い皮がツルんと取れるので、軽く水洗い・・・。
これに砂糖とチョット加えて、そのまま冷やす・・・。
へ~ぃ一丁上がり~ぃ、缶詰風のミカンが出来上がった~♪
オレンジやグレープフルーツでもいいらしい・・・。
これもさっそく挑戦してみよう・・・それにしても甘くて美味しい。
それにしても重曹は、いろんなことで役に立つ・・・。
昨年12月20日のブログでは、入浴剤の「バスボム」で大活躍。
重曹くん、ありがとう~・・・。
鍋に400cc位のお湯を沸かして、重曹を5gほどを入れる。
そこへ小房に分けたミカンを入れる。
かき混ぜていると表面が白くなり、お湯が黄色に染まる。
ミカンをお湯に入れてから1分30秒~2分。
頃合いをみてお湯から引き上げ、直ぐに水にさらす。
すると薄い皮がツルんと取れるので、軽く水洗い・・・。
これに砂糖とチョット加えて、そのまま冷やす・・・。
へ~ぃ一丁上がり~ぃ、缶詰風のミカンが出来上がった~♪
オレンジやグレープフルーツでもいいらしい・・・。
これもさっそく挑戦してみよう・・・それにしても甘くて美味しい。
それにしても重曹は、いろんなことで役に立つ・・・。
昨年12月20日のブログでは、入浴剤の「バスボム」で大活躍。
重曹くん、ありがとう~・・・。