函館発「団塊オヤジの独り言」

団塊世代の心意気をブログから情報発信。
遊び心を入れて日々思うこと、感じることを徒然なるままに・・・・。

ミカンの食べ方

2010年10月29日 04時39分57秒 | 
驚いたねぇ~、こんなミカンの食べ方があった・・・。

鍋に400cc位のお湯を沸かして、重曹を5gほどを入れる。
そこへ小房に分けたミカンを入れる。
かき混ぜていると表面が白くなり、お湯が黄色に染まる。

ミカンをお湯に入れてから1分30秒~2分。
頃合いをみてお湯から引き上げ、直ぐに水にさらす。
すると薄い皮がツルんと取れるので、軽く水洗い・・・。

これに砂糖とチョット加えて、そのまま冷やす・・・。
へ~ぃ一丁上がり~ぃ、缶詰風のミカンが出来上がった~♪
オレンジやグレープフルーツでもいいらしい・・・。
これもさっそく挑戦してみよう・・・それにしても甘くて美味しい。

それにしても重曹は、いろんなことで役に立つ・・・。
昨年12月20日のブログでは、入浴剤の「バスボム」で大活躍。
重曹くん、ありがとう~・・・。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 官製版「振り込め詐欺」 | トップ | 循環税 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事