庭のぐみとゆすらごは同じ時期に収穫できる。
これはぐみ
2回に分けて採ったので、実際にはこの二倍くらい。
早速、果実酒に
果実酒作りの本を読むと、 むずかしい事が書いてあるらしいが
ビンに、焼酎と砂糖を適当にぶち込んでおくだけでも結構大丈
夫らしいですよ
今年は、ゆすらごのほうが多く採れた
こちらも、この2倍くらいあった。
本来は35度の焼酎が良いとされるが、 愚妻が一人で飲むので
本人の好みにより 25度の焼酎と普通の砂糖をまぜまぜ、 間
違いなく一年間は飲み続けられると言う。
自分ちの庭で収穫して、自分で漬けたのでそれなりの感慨はあ
るのだろう
まず、居間でテレビを見ながら缶ビールを飲み、寝床で更にテレ
ビを見ながら果実酒を飲む。
私より大酒飲みである