Happy-sanになろう!

Happy-sanな日々をご紹介するブログ。旅のお話もいっぱい♪

HYATT REGENCY KYOTO

2013年12月13日 | 旅館&Hotel
HYATT REGENCY KYOTO


京都にHYATT REGENCYが出来てから
一度、泊まってみたいな、とずっと思っていた。

大阪出張の後、1泊
Stayして、1年を振り返る時間を過ごそうと思った。





京都なので、建物は高層ではなく
私が宿泊したのも2階。

ロビーも、レストランも、ギフトショップも
さっぱり、シンプル。

クリスマスなのに、ちょっと寂しいくらい。。。


木をあちらこちらにふんだんに使ったしつらい。










バスルームは段差があり、
お年寄りは危ないかもしれません。。。。



実は、ここ
大阪のST.REGISより高い。

高いわりには・・・・
というのが私の印象。


アメニティが豊富なわけでもなく、
お部屋が広いわけでもなく、(ここは京都なので譲るとしても。。。)

ルームサービスメニューもお寂しいし、
お部屋の中でいただく、コーヒーも無い。
(緑茶だけですか?といった感じ。)

お部屋からの眺めも駐車場だし。
下手すると、着替えなんてしているところ、丸見えだぞ!

京都散策マップくらい
お部屋にあってもいいのに、
何もない。


ここの宿泊料の半額でも、
もう少しリッチなStayが出来るのにな~。

なんというか、ビジネスホテルを
すこしお洒落にした感じでしかないので、これは残念。


でも、朝食はもしかしたら
素晴らしいのかも!!と期待して、ダイニングへ向かいましたが。。。





すご~く当たり前の洋食ブッフェの内容で
目新しいもの、
京都らしいもの、
こだわりのもの・・・なんて、全然無い。





コーヒーカップが空になっても、
頼まないと注ぎ足しもないし。。。


いくら京都だから
高くても、稼働するといっても

なんというか、お値段の価値が全然見当たらないStayとなってしまいました。。。


京都Stay,
次はどこにしようかな。。。

そんなことを考えながら、のStayになってしまいました。




大阪 太閤閣

2013年12月13日 | 日中友好
大阪 太閤閣



大阪では香港のVIPをお迎えして
北九州市立大学とのMOU調印後の今後の方針を決める
ミーティングに参加しました。

そのあと、
太閤閣、という東京でいう椿山荘や八芳園のような趣の場所で会食となりました。





会食後、お庭が素晴らしい、ということでみんなで散策することに。。。






お天気も良く、
過ぎ行く秋を満喫しました。






BIGなお三方。ちょうど3本の枝ぶりのもみじの下で。。。















そして、私の大好きな白鷺もいて。。。
こんな素敵な1枚の写真が撮れました!







香港、九州、東京から
大阪に集まり、ミーティング。。。


アジアは動いている、という言葉を
私なりに
かみしめた、午後となりました。。。




ST.REGIS大阪 ~2013

2013年12月13日 | 旅館&Hotel
ST.REGIS大阪 ~2013



今年も、ずいぶん、九州に行きました。

ひさしぶりに、関西に出張。
しかも、大阪。。。。

なんとなく、大阪苦手意識が強い私ですが
ST.REGISがある、ということで
大阪出張も楽しむことが出来るようになりました。。。





昨年、11月だったかな、
初めてこのホテルに泊まって、
お部屋はもちろんだけれど、
バスローブの肌さわりの良さ、とか
朝食のバラエティの多さ、とか

私としては国内のホテルランキングではTOP。


今年もクリスマスツリーがCozyな時期に泊まることが出来ました。


今年は昨年よりお部屋は狭かったけれど。。。
狭いなりにも、ちゃんとウォークインクローゼットもあり・・・








空調も音もなく、快適な温度に保たれていて。。。




ドリンクコーナーは、上海のペニンシュラとかと同じ




バスルーム










千葉商科大学で750名の講演会が終了して、
大阪到着後、梅田で翌日会議の事前ミーティングが終了して、

かな~り、ボロボロなはずなのに

この素敵なホテルにStayするということで
いつものような
心身ともに、崩れるような疲れ感は感じませんでした。。。

やっぱり、ホテルって大切!





翌日、早朝から
超VIPたちとのミーティングにオブザーバーとして参加するので
コンディション整えるために、早起き。




お部屋からのVIEW


そして、朝食ブッフェが充実しているのを
重々承知しているのですが
ミーティングに集中できるように、
ルームサービスで簡単な朝食をとることに決めました。。。







ST.REGIS大阪、やはり、大満足のStayでした。


2013年ラストの講演会~千葉商科大学

2013年12月13日 | 日中友好
2013年ラストの講演会~千葉商科大学








2010年の上海万博の頃から
是非、講演を・・・と思ってくださっていたのだとか・・・


今年最後の講演会は
千葉商科大学政策情報学部のUnivesity Hour。

ご依頼いただいたのは
女性初のNHKキャスターであまりにも有名な宮崎緑先生。
現在は
千葉商科大学の政策情報学部長をされていらっしゃいます。









島田晴雄学長、宮崎緑学部長とご一緒に。。。。



今年の講演会ラストにふさわしく
750名の大人数の学生たち。。。







大阪観光大学の客員研究員の
高橋先生も会場に駆けつけてくださいました!












インターネット中継。。。





さすがに750名の学生というと

ざわつきあり、おしゃべりあり、居眠りあり。。。。

ましてや私の講演の内容は
難しい中国と日本の近代史の一コマ。。。。


でも、私は若い人たちにこの歴史を伝えていきたい、と
思っているので、

これからは

”孫文なんて、知らな~い。”
”日中関係なんて、興味な~い。”


といった若者に
どうやって、このストーリーに興味を持ってもらえるのか、を

真剣に考えて、取り組んでいきたい・・・と

ある意味、
闘志が沸いてきた、講演会でもありました。


貴重な機会をいただき、
心から感謝申し上げます!



GIAGGIOLO Ginza で、Herbな夜

2013年12月13日 | 美味しいもの
GIAGGIOLO Ginzaで、Herbな夜



12月9日は美和ちゃんの、お誕生日。
そして、1か月後の
1月9日は私の、誕生日。

12月9日は雅子妃のお誕生日。
1月9日はキャサリン妃のお誕生日。

ま~、私たちってRoyalね。


私が愛用しているバスソルト
Santa Maria Novellaと関係がある、とどこかで読んだので
この日は銀座にある
GIAGGIOLOへ。。。



こじんまりとした、店内。
でも、外人のお客様とか、妙齢のカップルとか、で
時間が遅くなるにつれ、賑わいをみせていました。。。




前菜に、おすすめのハーブのサラダを頼んだところ。。。。





こ、こんなに。。。。
食べきれないでしょ。。。。(汗


そして、パスタとリゾットを
美和ちゃんとシェアすることにしました。



あさりのパスタ

実はパスタも美味しかったのですが
私が非常に関心をもったのが、この、お皿。

有田で焼かせているのだとか。。。素敵です!!


そして、¥1000+の、メニュー。
白トリュフのリゾット。




この木箱の中にお米と白トリュフを入れて。。。




お米に香りづけをするのだそうです。。。


そして、仕上げにも白トリュフを。。。







佐々木さん


そして、
メインディッシュは真鯛のハーブ蒸し。
またまた、ハーブです。笑。






デザートは柑橘類のテリーヌ。




美和ちゃんはバースデープレート。
華やかです!








ハーブティーを選びます。。。






11月は本当にハードスケジュールで
実は、胃腸がまったく動かない(・・・という表現がふさわしい状態。
だった私は、ハーブ尽くしのメニューのおかげで

さっぱり、すっきりといただくことが出来ました。

ハーブのサラダは食べきれずに、
なんとなく、
ウサギになった感じもありますが。。。
体重は翌日、マイナス500gだったので
こういうイタリアンはいいですね~~~



美和ちゃんは、大学を出た後就職していた会社での同僚。
でも
それ以上に、なんというか、本当にHOTなお友達。


いつだって、私がつらい時や困っているときは
ダッシュして駆けつけてくれる・・・昔から。


美和ちゃんが、そんな、HOTな❤の持ち主なので
友達って、いいものだな~と信じて疑わずに生きてきた45年。。。

それが今年、
ガラガラと崩れた1年となりました。。。


”人って、あっさり、裏切るものよ。”

そのことを
何度も、何度も、繰り返し経験した1年でもありました。


そして、そんな今年もそろそろ終盤。


まだまだ子育てに忙しい美和ちゃんとは
以前のように会えないけれど

時を飛び越えて、いつでも近く感じる友達のありがたみを
いつも以上に感じた、

そんな美和ちゃんの、お誕生日の夜でした



Happy Birthday、美和ちゃん。




Nicolai Bergmannの、花束

2013年12月13日 | sweet & bitter story
Nicolai Bergmannの、花束


今をときめく、フラワーアーティストのNicolai Bergmann。

素敵なショップ&カフェが南青山にあって
フラワーショップもさることながら

大きめのマフィンやバナナケーキが並ぶカフェは
私のお気に入りカフェのひとつ。



この日はバナナケーキとアッサムのミルクティー


今年一年は
なんといいますか・・・

私としてはなかなかハードというか
学びの日々というか

そうした日々が続いたわけですが・・・


他愛ない会話を楽しんだり
美しい景色を愛でたり
ココロが落ち着く音楽に身をゆだねたり

ふなっしーに癒されたり(笑)

そうして、なんとか師走までたどりついた感、満載です。



Nicolai Bergmannのカフェでも
何を話したか忘れちゃうほど
ひとしきり、会話を楽しんだあと・・・。






どん。 って、すご~く大きなFlower Bouquet。

ぎっしり
マジェンダ色のお花。


 なんて素敵なの!!







私はお花をあげることが多いのですが
こんな大きな、素敵なFlower Bouquet(しかも、Bergmannですよ♪)を
いただくなんて・・・

ハートがどきゅん、っていう感じでした。


しばらく、
その日の夜まで、
なんとなく、ハートがドキドキドキ・・・

お花の効果って、こんなにすごいの?

あらためて、お花のMagicに驚きました。



今年、最高の贈り物。


ありがとうございました