Happy-sanになろう!

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男子高校生にテーブルマナー講習

2015年03月21日 | work
去年から、
卒業間近の男子高校3年生に
テーブルマナーを教える機会を頂いている。

とても
明るくて、お行儀の良い
楽しい生徒さん達。





まずは
学年のリーダーが
乾杯の音頭を。


私のテーブルマナー講習は
かしこまったマナー教室と
ずいぶん、違う。

とても、
実践的だし、
可笑しな日本人式西洋マナーではなくて、
実際に
ヨーロッパのレストランに行っても
堂々と食事が楽しめる、
ちょっとしたコツや

デートで、緊張せずに
楽しくお食事が楽しめるようなコツを
伝授。






そして、
わざと食べづらいメニューも用意。

さて、
ちゃんとフォークとナイフ🍴で
食べられるかな⁉️






そして、
今年から新たに番外編、として
中国人との会食時のマナーや習慣も
伝授。


これからの世代の皆さんは
洋風のマナーだけ知っていても
ダメかな、と。

私は
イギリスでしっかりテーブルマナーを
叩き込まれ、
故 飯田深雪先生の
国際教養のクラスで
徹底的に西洋マナーとprotocolを学んだけれど

中国では
全く異なる習慣やマナーがあり、

正直、最初は恥をかいたことも
幾つかあった。


Globalに、
というのであれば、
これからは

西洋マナーだけではなく、
華人の習慣も学ばなければ、と思う。






高校男子たちは
中国での
私の体験談も
とても興味深く聞いてくれていた。


今日のテーブルマナー講習の
予習⁈として、

昨年、私の原作でドラマ化された
~たった一度の約束~
を観てきてくれていた。

なので
私が話す中国との関わりのあれこれも、
しっかり聞いてくれたのだ。






そして、
ドラマの中で

孫文が梅屋に、
梅屋がトクに、渡す

《同仁》のメモを、
記念に私に渡してくれた。笑。





今年も、
2時間、喋り通して

学校の先生に、
凄いですねーと、
言われた。v(^_^v)♪


たくさんお話しした、何か、が
彼らの頭の片隅に残ってくれたら
嬉しい。


今年は、
中学生や高校生に
名古屋や、福岡でも
お話しする機会を頂いている。

これらは歴史の話だが

私のライフワークとして、
私が経験したり、
学んだことの中から、
少しでも次の世代の子供たちに
役に立つことをしていきたい、と
思っている。


そんな、願いを叶えて
チャンスを下さる、先生はじめ
関係者の皆様に
ココロから感謝。