Happy-sanになろう!

Happy-sanな日々をご紹介するブログ。旅のお話もいっぱい♪

秋田の秘湯~夏瀬温泉 都わすれ

2015年07月18日 | 旅館&Hotel
久しぶりに
誰もいないような、
山奥の秘湯。





今年は家の事情もあり、
今までのように、疲れたから逃避、
というわけにはなかなかいかず

博多や長崎には月に2回は行っているのに
会議やレセプションをスケジュールどおり
こなして帰京、
ひどい時は日帰りも。


ほんとぉは
沖縄に行きたくて仕方ないのだけれど
頑張ってる息子をおいて
さすがに、行けない。

今回は
就職率No. 1と言われる、
秋田国際教養大学で明日講演することになり、
前泊で、ここまでやって来た。






実は、初秋田。初こまち。
で、
夏休みの子どものように
東京駅でハイテンション。




3時間。わりとあっと言う間に
角館に到着。




初秋田とあって、
ホームに降りたつのも
ちょっぴり新鮮な感じ。


駅には
今晩の宿、都わすれさんがお迎え。
ここから、
アスファルト舗装されていない、
山道を30分以上、進んでいく。

当たり前だけど、
もう、電波も届かず
スマホは使用不可に。





ぱっと
視界が
深い杉の森から開け、
都わすれの本館が目にとまる。





スタッフさんのお迎えが
素朴で、丁寧。

あー、やっぱり
日本の宿って
私的には世界遺産。








お部屋は
private露天風呂付き。





なぜかデコラティブな洋室と洗面所。







なんといっても
このお部屋の魅力は

ターコイズブルーの川を
ゆったり眺めながら入る
private露天風呂‼️












館内散策。

まずは大浴場。

ここのお湯も
柔らかくて
優しくて
癒しの湯。









なんか、
この蛇口、時を刻み続けている感じが
たまらなくしました。















小さな小屋の中は
貸切露天風呂。

でも、私のお部屋の
露天風呂の方が
遥かにお湯といい、眺めといい、
素晴らしいので
お部屋のお風呂を堪能することに。






珈琲には
お砂糖代わりに
金平糖、もかわゆす。


テレビはもともと好きぢゃないので
観ないけれど
ここは衛星放送しかはいらないのだとか。


午後は鶯の鳴き声、
太陽が陰ると
たまらなく好きな、
夏の蜩の鳴き声を聴きながら

ただ静かに時を過ごした。


秋田の美味しいものは、
次のブログで。









O Bento days ~week14

2015年07月18日 | O Bento Days


2015.7.14 Today's o Bento
rice topped with
young of the sardine, sakura shrimp
egg roll with seaweed ”AONORI”
petit tomato
pumpkin salad with herb leaf
a bar of sweet jellied red bean paste
with shaped swimming goldfish
melon & blue berries





2015.7.15 Today's o Bento
rice with seaweed, pickled plum & beans
grilled chicken ”YAKITORI”
small boild egg broccoli
carrot salad
fish paste roll
petit tomato
small sausages
golden kiwi





2015.7.16 Today's o Bento
beef steak
colorful baked vegetables
stewed seaweed ”HIJIKI” Japanese style
potate salad with petit tomato & cucumber
pineapples, orange & grapefruit





2015.7.17 Today's o Bento
grilled salmon
crab cream croquette
fresh vegetables from ”IKI” island
cuttlefish & pickled vegetables
fried chicken
pineapples & blue berries





O Bento days ~week13

2015年07月18日 | O Bento Days


2015.7.8 Today's o Bento
beef saute with onion & paprika
rice with plum & ”NOZAWANA”
octopus & cucumber with
sweet vinegar sauce
potate & carrot salad
petit tomato
cherry & blue berries






2015.7.9 Today's o Bento

chinese style fried rice
steamed minced pork ”SHUMAI”
topped with crab meat
chinese pickles ”ZHACAI”
smoke salmon & cucumber salad
chinese style carrot & 'Mizuna' salad
kiwi & blue berries




2015.7.10 Today's o Bento

curry pilaf with small boild eggs
meat loaf with lettuce & petit tomato
baked potate with onion
pumpkin & mushroom saute
cherry & blueberries






2015.7.11 Today's o Bento
”ONIGIRI” rice ball with salmon, salmon
roe, spicy codroe
fried chicken with vegetables
”HIJIKI” kind of edible seaweed
sweet potate tasted Japanese style
watermelon






O Bento days ~week 12

2015年07月18日 | O Bento Days


2015.7.1 Today's o Bento

grilled salmon
steamed minced pork chinese style
”SHUMAI”
egg roll with garlic chives
spinach with sesami sauce
pasta with onion & tomato
colorful vegetables
melon & berries





2015.7.2 Today's o Bento
chicken & tomato pilaf
topping with green peas & micro tomato
shrimp cutlet with fresh lettuce
macaroni & cucumber & shrimp salad
carrot & cauliflower
blue berries & rasberries






2015.7.3 Today's o Bento
fried noodles with shrimp & vegetables
minced meat ball spicy tomato sauce
boild fish paste KAGOSHIMA style
saute bitter melon pork & egg
cherry




2015.7.6 Today's o Bento
roast beef salad
shrimp pilaf
roast potate
baked tomato & zucchini
melon & currants






2015.7.7 Today's o Bento
bamboo shoot rice topped with
salmon roe & moon shaped cutting seaweed
grilled cod Japanese style
chicken ball ”TERIYAKI” sauce
cooked Japanese style pumpkin
crab & cucumber with sweet tasted vinegar
grapefruits & orange






O Bento days ~week11

2015年07月18日 | O Bento Days


2015.6.25 Today's o Bento
pork cutlet
broccoli & fresh lettuce
fried shrimps
spinach,lotus root with sesami sauce
potate salad
petit tomato
melon





2015.6.26 Today's o Bento
spicy curry pilaf with asparagus & paplica
quiche with salmon & spinach
roll shaped fish paste cake
carrot salad
boild broad bean
cherry





2015.6.27 Today's o Bento
stewed beef & vegetable Japanese style
”SUKIYAKI”
mixed grain rice with salt & sesami & plum
”NOZAWANA” Japanese pickles
”MENTAIKO” spicy cod roe
mushroom saute with tomato sauce
watermelon



2015.6.29 Today's o Bento
broild eel in soy_based sauce ”KABAYAKI”
boild vegetables Japanese style
shrimp fritter
cucumber salad
melon, black & red currant




2015.6.30 Today's o Bento
paella
boild egg
fried chicken
carrot & salmon salad
with fresh lettuce
melon & rasberries



O Bento days ~week10

2015年07月18日 | O Bento Days



2015.6.17 Today's o Bento
grilled chicken Japanese style
”TERIYAKI”
spicy sauteed lotus root
stewed vegetable Japanese style
smoked salmon salad with lettuce
chicken meat ball & broad bean
rasberries & blue berries





2015.6.18 Today's o Bento
beef saute with butter & soysouce
boild egg
asparagus & carrot
”TAKANA” Japanese vegetable pilaf
with micro tomato
fried octopus
cauliflower & paprika
pumpkin salad with lettuce
pineapples & grape





2015.6.19 Today's o Bento
roast pork
chicken & tomato pilaf
colorful vegetable saute
grilled salmon
broad bean ”OKURA” & scallop salad
carrants, rasberries & blue berries





2015.6.23 Today's o Bento
rice topping with designed seaweed
beef saute
spicy cod roe
sweet sour pork
tomato & cucumber
grape fruits & orange






2015.6.24 Today's o Bento
rice topping with boild whitebait &
sliced egg
ratatouille
broccoli
bean croquette
fish ball
asparagus
cherry








O Bento days ~week9

2015年07月18日 | O Bento Days


2015.6.11 Today's o Bento
5color rice
salmon flake,sliced egg,minced meat
saute,shrimp flake, spinach
stewed pork chinese style ”TONPORO”
petit tomato
egg roll with lettuce
stewed
taro, pumpkin & shrimp Japanese style
loquat jelly






2015.6.12 Today's o Bento
chicken & burdock rice topping with
salmon roe & sea tangle
cod pickled in Japanese style miso
stewed octopus
sweet sour pork
fried burdock
soybean in the pod
golden kiwi & blue berries





2015.6.13 Today's o Bento
triangular shaped rice ball
topping with salmon, salmon roe,
KONBU sea tangle
fried scallop with sauce tartar
chicken ball Japanese style
colorful baked vegetables
cherry & blue berries





2015.6.15 Today's o Bento
sandwich
ham,lettuce&cheese with brown bread
egg paste with pumpkin bread
fried shrimp
avocado & carrot salad
grape fruits & carrant





2015.6.16 Today's o Bento
grilled salmon
minced meat ball chinese style ”SHUMAI”
shrimp & vegetable stewed Japanese style
spinach & sesami
pasta with tomato sauce
American cherry





O Bento days~week 8

2015年07月18日 | O Bento Days


2015.6.4 Today's o Bento
”HATOSHI” deep fried toast roll
within shrimp paste
pumpkin & potate & tomato salad
minced meat ball
”GOYA” bitter zucchini with
micro tomato
peach & blue berries





2015.6.5 Today's o Bento
qingjiao rousi
chinese stir-fry containing green peppers
and pork
fried salmon with fresh lettuce
chinese ”HARUSAME” salad
”HIJIKI” stewed seaweed
tomato
melon & blue berries





2015.6.8 Today's o Bento ”NIKUJAGA”
meat & potato & carrot & onion stew
Japanese style
”TAMAGOYAKI” rolled omlet with
Mentaiko, spicy seasoned cod roe
deep fried shrimp cake with lettuce
”HIJIKI” stewed seaweed Japanese style
petit tomato
watermelon



2015.6.9 Today's o Bento

vegetable pilaf topping with
sausages
humberg steak with tomato sauce
pumpkin salad with lettuce
smoked salmon & sliced cucumber roll
cherry




2015.6.10 Today's o Bento
chinese fried noodles with pork & cabbage
chicken & bean sprout saute seasoned with curry
carrot salad with lettuce
chinese spring roll
petit tomato
melon & blue berries




O Bento days ~week7

2015年07月18日 | O Bento Days


2015.5.26 Today's o Bento
grilled salmon & octopus
steamed minced pork chinese style
”SHU_MAI” with fresh lettuce
fried broad beans
TARO potate , stewed seaweed ”HIJIKI”
golden kiwi & blue berries






2015.5.27 Today's o Bento
pork cutlet with cabbage
Asparagus & petit tomato
ham & lettuce salad
Japanese rolled egg with
spicy seasoned cod roe
melon & blue berries




2015.5.28 Today's o Bento
fried rice chinese style with spinach
& corns
chicken ball Japanese style
”TSUKUNE” with lettuce
colorful vegetables
boild fish paste ”KANBOKO_Nagasaki style”
stewed egg
mandarin orange






2015.5.30 Today's o Bento
tarmelic rice topping with raison &
micro tomato
chicken & asparagus & cheese roll
with fresh lettuce
baked potate & bacon saute
carrot salad
watermelon with blue berries




2015.6.1 Today's o Bento
chicken spicy Thai style
vegetable stick
potate salad
boild egg
”TAKIKOMI” rice seasoned with
soy sauce topping with salmon roe
grapefruits & pineapples & blue berries




O Bento days ~week 6

2015年07月18日 | O Bento Days


2015.5.18 Today's o Bento

rice topping with sliced egg & sea tangle,
sakura colored shreded cod fish
pork & cabbage saute chinese style
olivie & potate salad with micro tomato
seaweed ”HIJIKI”
pineapples & kiwi






2015.5.19 Today's o Bento
fried rice korean style ”BIBIMBAP”
marinated celery & carrot ”NOZAWANA_zuke” vegetable pickles
fried chicken with vinegar and sauce
tartar ”Chicken NANBAN”
fresh lettuce
petit tomato
cherry






2015.5.20 Today's o Bento
beef stake with onion sauce
Asparagus
broccoli sprout
carrot & fresh lettuce salad
pumpkin cook Japanese style
tomato & jellyfish salad with
sesami sauce
strawberry & blueberry






2015.5.21 Today's o Bento
rice seasoned with soy sauce cooked with
chicken, carrot, ”SHITAKE”mushroom &
deep fried ”TOFU”
spanish mackerel griled
bamboo shoot cooked Japanese style
stuffed lotus root with green perilla
Brussels sprouts saute with curry flavor
grape fruits & oranges





2015.5.22 Today's o Bento
spaghetti with mushroom cream sauce
topping with sliced seaweed
& micro tomato
ratatouille
”TOFU” humberg with fresh lettuce
green leaf & white ”MAlTAKE” mushroom
saute chinese style with pink pepper
melon & cherry


壱岐島の循環型社会発信プロジェクト

2015年07月18日 | 長崎、九州story
7月16日,
私が観光大使を務める壱岐の食材や
若者の取り組みを紹介するイベントが
松本楼で開催された。


主催者は
壱岐でたぶん、最も有名な
平山旅館の、女将。






まずは
感動的な壱岐神楽の奉納舞から。







曾祖母梅屋トクの
産まれた勝本町にある
聖母宮の川久保宮司の
迫力ある、美しい舞に感動。




林農林水産大臣の
ご臨席も賜り、
会場はとても盛り上がりました。




林農林水産大臣は
他の方のスピーチをじっとお聴きになり、
それを巧みにご自身のスピーチの中に入れて
お話される。

すごいなぁ、、

私も人前でご挨拶する機会が多いけれど
とても、とても勉強になった、
林農林水産大臣の、スピーチ。






続いて、
九州全体を牽引していらっしゃると
いっても過言ではない、
小早川さまのスピーチ。

孫文梅屋プロジェクトでも
博多や北九州で大変お世話になっており、
このスピーチでも
このことをお取りあげいただき、
感謝。






そして、
お楽しみのグルメタイム、、


林農林水産大臣、
色々お召し上がりになられた。

こちらは壱岐の雲丹を
平山女将が大臣に勧めているところ。








そして、
今、壱岐で話題の
東北から来た、海女ちゃんこと、
大川さんと一緒に写真を。





豚肉以外は
全て自給自足が出来、
循環型の豊かな暮らしを営む壱岐島。






博多からジェットフォイルで
たった一時間。

是非、島の時間を楽しみに
お出かけください。