YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

初夏の通勤路✴︎ミントシロップ再び

2020-05-14 20:55:00 | ハーブ・アロマ



通勤途中にある小さな森。
竹林では筍がぐんぐん背丈を伸ばし、一人前の顔をしていました。

ものすごい生命力。




あっという間に私の2倍はあります。

去年は気づかなかったのですが、林床にはフタリシスカの姿が…!?




びっくり!!!

早春に花をつけたキブシのぷっくりとした緑色の実は、ツヤツヤ。



鳥の声に見上げれば、緑に覆われ、空が小さくなっていました。

木漏れ日が美しい〜。


森から出れば、オレンジ色のザクロの花。

鮮やか!!!


スペリカムの花と実のコントラストも、黄色と赤で鮮やか!!!




ウサギのようなフレンチラベンダー





立派なペパーミントをいただいたので、再びミントシロップをつくりました。



今回の分量は

ミントの葉 60g
砂糖 200g
水 400cc

最初に砂糖と水を沸騰させ、完全に溶けたら火を止めて、ミントの葉を入れて10分蒸らす。

作り方はいたって簡単!!

紅茶に入れればミントが爽やかに香るミントティーの出来上がり。

前回は我が家のニホンハッカを使ったので、スースー感は素晴らしかったのですが、香りはいまいち。

さすが、ペパーミントは香りが強い!!

ミントシロップ始めました!

2020-04-28 18:19:00 | ハーブ・アロマ



プランターのミントが青々とし始めました。例年だとこの後虫に食べられてしまう運命に(^^;;

そこで今年は元気なうちに、どんどん活用。ミントシロップを作ってみることにしました。

材料はざっとこんな感じです。


たぶんだいたいで大丈夫。

鍋に砂糖と水を入れて、沸騰させ、砂糖が溶けたら火を止めます。ここポイントらしいです。

火を止めてからミントの葉を投入して、蓋をして待つこと10分。


蓋を開ければ広がる爽やかなミントの香り♪

茶漉しやざるで葉っぱをのぞいて、瓶に入れれば出来上がり。



おお〜!!!

葉っぱを蒸らしている間に瓶を熱湯消毒しておくと安心。



出来上がったミントはヨーグルトにかけたり、ドリンクに混ぜたり…



暑い日はミントシロップとレモンの炭酸割りとか美味しそう。

ちなみに、ミントの葉を茎から外す時、先端部分は取り分けて、湿らせたキッチンペーパーを敷いたタッパーに入れて冷蔵保存しておくと便利かも



今日はカレーと一緒にミントラッシー。
ほら、今、全農広報部さんが牛乳消費のためにTwitterで、呼びかけている手作りラッシー。あれにミントシロップ混ぜてみました。





牛乳入れすぎてイマイチでした_| ̄|○
方向性は悪くなかったので、次はがんばります(笑)

そんなわけで、ミントシロップお試しあれ!!








★★★★★★★★★★★★★★★★★

季節の話題がギュッと詰まったホームページを新設しました→横浜歳時記七十二候

日々の自然情報をインスタでアップしていますynwc_photos

★★★★★★★★★★★★★★★★"









タイムでティータイム♪

2020-04-13 17:38:00 | ハーブ・アロマ



草木がガンガン伸びる季節。
我が家のハーブたちも元気になってきました。

伸び放題にならないよう剪定。



ハーブは花が咲く直前に香りが高まるものが多いそうです。

花の季節のタイムは本当に素晴らしい香り。去年の開花時↓



剪定で刈り込んだ葉っぱは色々と利用できます。

まずは、ハーブティー



それから乾燥させて煮込み料理に使ったり…







あと、オススメなのがクッキー
どんなハーブでも多分大丈夫。

基本の分量

小麦粉       150g
砂糖         40g
粉末ドライハーブ3〜5g
牛乳        20g
オリーブオイル   50g

以前はバターを使っていたけれど、柔らかくする手間を考えると、油を使うタイプが断然楽です。ハーブは入れすぎると苦味が出るので注意!

粉末ハーブはレンチンでつくらと簡単です


耐熱容器のハーブを入れ、様子を見ながらパリパリになるまで加熱。

あとは指で揉んで、茎を取り除く



というわけで、とっても簡単にできちゃいます。




出来上がり〜

ローズマリーやオレガノでもできます。
ミントは香りが飛んじゃう気がするのですがどうなんだろう…

最近カフェに行けないので、カフェ風で我慢…。





友達はハーブソルトを作ると言ってました。それもよさそ〜。

あとはモイストポプリとか、アルコールに浸してエアフレツッシュナーとかもいいかもしれません。

やってみたいなぁ…




食べる前にはよく手を洗おう!



にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ

★★★★★★★★★★★★★★★★★

季節の話題がギュッと詰まったホームページを新設しました→横浜歳時記七十二候

日々の自然情報をインスタでアップしていますynwc_photos

★★★★★★★★★★★★★★★★"






5月初日はミントティーでスタート!

2018-05-01 07:46:00 | ハーブ・アロマ


5月です!!

この三連休は、もういろいろありすぎて、順を追って書いていきたいと思います。



遊びすぎているうちに、スナップエンドウがはち切れんばかりに育っていました。

遊び(暴食)で疲れ切った胃に、優しげな朝ご飯(笑)



出かけ先で見つけた、天然酵母のパンやさん。美味しそうで買ってきたのですが、わたしライ麦が苦手でした(^^;;

ぴよよんさんが美味しいと言ってくれたのでOKです。

スナップエンドウは味が抜けているどころか、すごく甘くなってました



そして、フレッシュミントティーの季節到来。

生の葉っぱを洗ってから水気を切り、ポットに入れて湯を注ぐだけです。



ここまで、水は切らなくてもいいのですけど。

葉っぱだけになっているのは、ミントを水に挿すときに切り取った下の方の葉っぱだから。茎ごとでも問題ないです。

爽やかな5月の香りです。お試しください(*^_^*)






よかったらポチッとお願いします↓
にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
適当でのん気な管理人がお届けしている
ブログです。→初めましての方はこちら
たまに内容に誤りがあったり、頻繁に誤
字脱字があったりします。そのようなこ
とがないよう努力はしてますが、どうぞ
ご容赦ください。ご意見、ご感想、お気軽にコメントください。
ーーーーーーーーーーーーーーーー

ハーブ生活

2015-06-23 07:56:34 | ハーブ・アロマ


日曜日に伸びすぎたタイムをばっさりと切りました。上の写真は切った後です。地面に着くくらいまで伸びてました。一緒に植えてあるベコニアも最初は真ん中に小さく植わっていたのですが、鉢全体に広がりつつあります(*^_^*)

タイムはハーブの仲間で、いい香りがます。我が家の環境を気に入ってくれているのか、ぐんぐん成長し、挿し芽で増えてくれます。



こんないい加減な挿し方でも根付くことがあるので驚き。写真の子たちも根付くといいけど…。

せっかくたくさん収穫したので、使ってみることにしました。まずは定番のハーブティー。



ちょっとくせのある香りですが、パンチの効いた目覚めの一杯。

タイムは香りが強いので鶏肉との相性がいいとのことなので、鶏肉と新玉ねぎとキャベツとトマトでスープを作りました。

鶏肉は大きなまま焦げ目がつくまでガーリックオイルでよく焼いて、そこにざっくり切った野菜を投入。タイムを束ねたものを入れて、グツグツ煮込みます。はっきり言って適当です。棚に眠っていたドライバジルも加えてみました。



味付けは塩のみ(胡椒が品切れ)。めちゃめちゃ美味しかったです。国産の地鶏を奮発して買ってよかったです。

すっかり気を良くして、油とお酢にも漬けてみました。



油の方は鷹の爪とニンニクも一緒に漬け込みました。1週間ほどで香りが移り、いろんな料理に使えます。

残りはとりあえず、束ねて乾燥中。



今年はミントも好調だし、ついでにバジルとレモンバームも植えてみることに。以前に挑戦したときには、我が家ではあまりよく育たなかったんですが、場所もかえたし、うまく茂ってくれるといいんですが…。

新しい生活リズムになって間も無く3ヶ月。ようやく、ただのぐうたら生活からやるべきことを少しずつこなせるようになってきたかなぁ…。心と体にゆとりたっぷりな1年間。

やりたいことや、やるべきことにしっかり取り組み、これからの生活の基盤を整えていきたいなぁと思います。

今年の三大目標
①断捨離 ②継続 ③節約

上半期はダメダメでしたので、ここから盛り返していきたいと思います。



ーーーーーーーーーーーーーーーー
ブログ村ランキングに参加してます。
よろしくお願いしますϵ( 'Θ' )϶
にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ
にほんブログ村
↑クリックするとうにまるに1票入ります
ーーーーーーーーーーーーーーーー