再びキウイフルーツをいただきました。
職場の近くで採れたものです。
キウイは樹上では熟しにくいため、いただいたものもまだ固く、香りもありません。

切ってみたら、意外にも美味しそうなエメラルドグリーンでした。しかし、食べてみると、酸っぱ~い(><)
一部はゴリゴリした食感。
こりゃダメだぁ(~_~;)

ここで登場するのがリンゴです。キウイは収穫後にエチレンガスによって追熟をさせることで甘くなるのです。
収穫直後の未熟な果実はジャガイモのように硬く、また白いデンプン顆粒を豊富に含んでいるんだとか。しかし、この未熟果を追熟させると、デンプンが分解し、糖分に変わるのだそうです。
リンゴやバナナはエチレンガス(どんなものなのかはよく知らないケド)を発生させているので、一緒に袋に入れるとキウイの熟成が早まるという訳です。
写真のキウイはジャガイモよりはやわらかくなっていましたが、今しばらく追熟に時間を要するみたいです。追熟完了後は、今回もジャムを作る予定なのです(*^^*)
職場の近くで採れたものです。
キウイは樹上では熟しにくいため、いただいたものもまだ固く、香りもありません。

切ってみたら、意外にも美味しそうなエメラルドグリーンでした。しかし、食べてみると、酸っぱ~い(><)
一部はゴリゴリした食感。
こりゃダメだぁ(~_~;)

ここで登場するのがリンゴです。キウイは収穫後にエチレンガスによって追熟をさせることで甘くなるのです。
収穫直後の未熟な果実はジャガイモのように硬く、また白いデンプン顆粒を豊富に含んでいるんだとか。しかし、この未熟果を追熟させると、デンプンが分解し、糖分に変わるのだそうです。
リンゴやバナナはエチレンガス(どんなものなのかはよく知らないケド)を発生させているので、一緒に袋に入れるとキウイの熟成が早まるという訳です。
写真のキウイはジャガイモよりはやわらかくなっていましたが、今しばらく追熟に時間を要するみたいです。追熟完了後は、今回もジャムを作る予定なのです(*^^*)