先日、木からもいできた杏の実。
だいぶ柔らくなったのでジャムにしました。
作り方は、皮つきのまま種をはずしたものを鍋に入れます。
そこに砂糖を適当に加え、しばらく置くと水分が出てくるので、それを火にかけてコトコト煮るだけ。目安としては10〜20分くらい?
ジャムらしく固めたい場合はここに粉末ペクチンを入れますが、わたしはソースでよかったので少し柔らかめにしました
とにかく、皮もむかず鍋に入れて煮るだけなので簡単。わたし向き(笑)
完成!
簡単なのにこの美しい色合い♪
作ってみたい方は、検索すると丁寧な作り方がたくさん出てきますので、そちらを参照にしてください。
早速試食
ヨーグルトにかけて食べてみました。
…
…
…
あんず特有の酸味は爽やかでしたが、やはり収穫時期が良くなかったようで、以前に作った時ほどの感動はありませんでした。せっかく作ったのに…_| ̄|○
→3年前の方記事
見た目は美味しそうなのに…
そして、今年も杏仁を取り出すのわすれたー。
なにはともあれ、収穫時期って大切ですね、
ただ、まずいというわけではありませんので、もう一手間かけてから職場の皆さんと試食しようかと思っています。
ファイト!
よかったらポチッとお願いします↓
にほんブログ村
にほんブログ村
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
適当でのん気な管理人がお届けしている
ブログです。→初めましての方はこちら
たまに内容に誤りがあったり、頻繁に誤
字脱字があったりします。そのようなこ
とがないよう努力はしてますが、どうぞ
ご容赦ください。ご意見、ご感想、お気軽にコメントください。
ーーーーーーーーーーーーーーーー