昭和村で買ってきたビーツを使って、冷製スープを作りました♪
なんて、華やかな赤!!!
ビーツというのは、カブのように見えるけれど、なんとホウレンソウと同じ仲間∑(゚Д゚)
アカザ科フダンソウ属の根菜
ボルシチに入れることで有名なので、ロシアの野菜かと思っていたら、原産は地中海沿岸だそうです。ロシアだけでなくヨーロッパでは健康に良い野菜として定番らしいです。
けっこうかたいので、下茹でします。皮を剥いたり切ったりすると、赤い色が出ちゃうので、丸ごと下茹。皮は薄いので、茹でたあとは手で剥くことができます。
だいたい20分くらい。
中はこんな感じです。
これとは別にコンソメで煮ておいたタマネギ、それからトマトと一緒にミキサーにかければ、あっという間にスープの出来上がり。
あとはよく冷やして牛乳を混ぜて食卓へ。
飾りの生クリームをかけるとあったのでやってみたのですが、なんというか…、
センスなし…f^_^;
スプーンで混ぜたら、おお〜。
今更ですが、ラテアートって、こうやって作るんですね(笑)
レシピによっては、ビーツに混ぜるものはヨーグルトだったり、オレンジジュースだったり、キュウリだったり…
色々あるようですが、作り方はどれも簡単。
ちなみにビーツ1つ(100円)で7〜8人分のスープができました。
ビーツはミネラルや食物繊維を多く含むスーパーフード。一部では「食べる輸血」なんて呼ばれることもあるそうです。
栄養はもちろんのこと、この色合いから来るイメージも大きそうな呼び名です
(^^;;
でも、食卓に一品あると華やかさが増すこと請け合い。それに栄養価も高いとなれば、使わない手はないですよね♪
しかしながら、ご近所のスーパーではなかなか手に入らない現状。いっそのこと、この秋、栽培してみようかなぁ…なんてことを考えている土曜日の朝です。
今日も良い1日を!!
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