YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

食べる輸血!?華やかなビーツの冷製スープ

2018-06-16 10:01:46 | 食べもの


昭和村で買ってきたビーツを使って、冷製スープを作りました♪

なんて、華やかな赤!!!



ビーツというのは、カブのように見えるけれど、なんとホウレンソウと同じ仲間∑(゚Д゚)
アカザ科フダンソウ属の根菜

ボルシチに入れることで有名なので、ロシアの野菜かと思っていたら、原産は地中海沿岸だそうです。ロシアだけでなくヨーロッパでは健康に良い野菜として定番らしいです。

けっこうかたいので、下茹でします。皮を剥いたり切ったりすると、赤い色が出ちゃうので、丸ごと下茹。皮は薄いので、茹でたあとは手で剥くことができます。



だいたい20分くらい。

中はこんな感じです。



これとは別にコンソメで煮ておいたタマネギ、それからトマトと一緒にミキサーにかければ、あっという間にスープの出来上がり。

あとはよく冷やして牛乳を混ぜて食卓へ。

飾りの生クリームをかけるとあったのでやってみたのですが、なんというか…、
センスなし…f^_^;



スプーンで混ぜたら、おお〜。



今更ですが、ラテアートって、こうやって作るんですね(笑)

レシピによっては、ビーツに混ぜるものはヨーグルトだったり、オレンジジュースだったり、キュウリだったり…
色々あるようですが、作り方はどれも簡単。

ちなみにビーツ1つ(100円)で7〜8人分のスープができました。



ビーツはミネラルや食物繊維を多く含むスーパーフード。一部では「食べる輸血」なんて呼ばれることもあるそうです。

栄養はもちろんのこと、この色合いから来るイメージも大きそうな呼び名です
(^^;;

でも、食卓に一品あると華やかさが増すこと請け合い。それに栄養価も高いとなれば、使わない手はないですよね♪

しかしながら、ご近所のスーパーではなかなか手に入らない現状。いっそのこと、この秋、栽培してみようかなぁ…なんてことを考えている土曜日の朝です。

今日も良い1日を!!




よかったらポチッとお願いします↓
にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
適当でのん気な管理人がお届けしている
ブログです。→初めましての方はこちら
たまに内容に誤りがあったり、頻繁に誤
字脱字があったりします。そのようなこ
とがないよう努力はしてますが、どうぞ
ご容赦ください。ご意見、ご感想、お気軽にコメントください。
ーーーーーーーーーーーーーーーー