
久しぶりにお菓子作り。
というのも、6月の初めに収穫したコレをなんとかするため

あんずです。
生の杏の実から作るジャムはめちゃめちゃ美味しいのですが、今回は残念なことに早く収穫しすぎました。食い意地をはった結果です(^^;;
→あんずジャム作りました

色はとっても綺麗なこのジャムをどうするか、クックパッド様にお知恵拝借(笑)
すぐに気になるレシピは見つかったものの、なかなか実行に移せぬまま、新たな果実も入手。

↑スグリです。
これをジャムにした話はつい最近書いたと思うのですが、これも使って、2色のジャムクッキーを焼きました。

初めて作るので、大きさや焼き加減、ジャムの量など、思考錯誤。ようやく3回目でイメージしていたものに近づきましたよ。
完成品は職場の皆さんと味見。
簡単で綺麗にできるので、今後もジャムを作った際には試してみたいと思います。
[材料]
バター100g
小麦粉 150g
ペキングパウダー小1/2
グラニュー糖30g
卵50g
冷蔵庫で寝かせた生地を丸めて、グラニュー糖(別量)をまぶして、真ん中にくぼみを作って、ジャムを入れたら、180度で12〜15分くらい。
残りのジャムはトーストに♪

自然の恵みに感謝!!
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