
草木がガンガン伸びる季節。
我が家のハーブたちも元気になってきました。
伸び放題にならないよう剪定。

ハーブは花が咲く直前に香りが高まるものが多いそうです。
花の季節のタイムは本当に素晴らしい香り。去年の開花時↓

剪定で刈り込んだ葉っぱは色々と利用できます。
まずは、ハーブティー

それから乾燥させて煮込み料理に使ったり…


あと、オススメなのがクッキー
どんなハーブでも多分大丈夫。
基本の分量
小麦粉 150g
砂糖 40g
粉末ドライハーブ3〜5g
牛乳 20g
オリーブオイル 50g
以前はバターを使っていたけれど、柔らかくする手間を考えると、油を使うタイプが断然楽です。ハーブは入れすぎると苦味が出るので注意!
粉末ハーブはレンチンでつくらと簡単です

耐熱容器のハーブを入れ、様子を見ながらパリパリになるまで加熱。
あとは指で揉んで、茎を取り除く


出来上がり〜
ローズマリーやオレガノでもできます。
ミントは香りが飛んじゃう気がするのですがどうなんだろう…
最近カフェに行けないので、カフェ風で我慢…。

友達はハーブソルトを作ると言ってました。それもよさそ〜。
あとはモイストポプリとか、アルコールに浸してエアフレツッシュナーとかもいいかもしれません。
やってみたいなぁ…
食べる前にはよく手を洗おう!

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