
友人が筍を送ってくれました。
ただの筍じゃありません。
自分で山に入って、探して、掘って、さらには薪でコトコト煮てくれた筍です。

特大サイズです。
元はどれだけ大きく、重かったことか!!
これは、なんとしても美味しく調理せねば…、と思ったのですが、元々が甘くて柔らかな筍ですから、とにかくどう料理しても美味しいのです(笑)
クックパッ◯様を眺めながらあれこれ格闘しました
まずは王道「筍ご飯」

これまた基本の「土佐煮」

アレンジ編は「バター醤油炒め」

あっさりと美味しい「お吸い物」

「筍ペペロンチーノ」は土佐煮を使った自己流。木の芽をいれればなおよかったな

お弁当も「筍のとりそぼろ」
賽の目に切った筍の食感がたまりません


アレンジするならこれオススメです!!
そうそう、姉は水煮のスライスを醤油とワサビで食べてました。

これも美味しそ♪
というわけで、またの機会に向けての覚え書きでした。作り方はクッ◯パッド様に聞いてください。
筍もう食べたっていう方も、これから食べたいっていう方も↓
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