
プランターのミントが青々とし始めました。例年だとこの後虫に食べられてしまう運命に(^^;;
そこで今年は元気なうちに、どんどん活用。ミントシロップを作ってみることにしました。
材料はざっとこんな感じです。

たぶんだいたいで大丈夫。
鍋に砂糖と水を入れて、沸騰させ、砂糖が溶けたら火を止めます。ここポイントらしいです。
火を止めてからミントの葉を投入して、蓋をして待つこと10分。

蓋を開ければ広がる爽やかなミントの香り♪
茶漉しやざるで葉っぱをのぞいて、瓶に入れれば出来上がり。

おお〜!!!
葉っぱを蒸らしている間に瓶を熱湯消毒しておくと安心。

出来上がったミントはヨーグルトにかけたり、ドリンクに混ぜたり…

暑い日はミントシロップとレモンの炭酸割りとか美味しそう。
ちなみに、ミントの葉を茎から外す時、先端部分は取り分けて、湿らせたキッチンペーパーを敷いたタッパーに入れて冷蔵保存しておくと便利かも

今日はカレーと一緒にミントラッシー。
ほら、今、全農広報部さんが牛乳消費のためにTwitterで、呼びかけている手作りラッシー。あれにミントシロップ混ぜてみました。

牛乳入れすぎてイマイチでした_| ̄|○
方向性は悪くなかったので、次はがんばります(笑)
そんなわけで、ミントシロップお試しあれ!!

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