うにまる家姉主催の「第3回カボチャ彫りのの夕べ」。今年は大人8名、子ども2名、総勢10名が大集結!!
そして、例年より大ぶりのカボチャが8個。リビングはぎゅうぎゆう詰め、足の踏み場がない…(笑)
それでは、
ジャックオーランタンの作り方(^-^)/
1 ヘタのまわりをくり抜く
2 手やスプーンで種と果肉を取りだす
3 顔を彫る(心配ならペンで下書き)
4 中に火を灯したろうそくを入れる
(ポイント)
・家の中でやるときは下に新聞紙を敷く
・彫るときは果物ナイフを使う
・タオルや雑巾などを用意
・今回のカボチャ購入先→齋藤農場
ーー中800円 特大1300円 送料別ーー
・ロウソクは100均(8個入)にもあります
・制作時間はおよそ1時間
それでは、点灯しますよぉ~
パチパチパチ~\(^o^)/
ひとつひとつ個性的な顔のランタンが完成しました!!
素敵でしょ?
それにしても、10年前にはハロウィンなんて川崎のパレードくらいだったのに…。東京ディズニーランドでパレードが始まって以降急速に広まったとの噂ですが…。ハロウィンの起源については以前こちらの記事に書きましたので参照ください。→提灯ジャック
アメリカに14年住んでいた姉ぴよよん。日本でハロウィンというと、仮装が主流ですが、こうしてランタン作りをしながら気持ちを盛り上げていくのがアメリカ流らしいです。
彼女のハロウィンにかける意気込みは半端ないです。最初に始めるって言ったときは、ちょっとバカにしていたけど、なかなかいいもんですね。今年もたくさんの準備をありがとう(*^_^*)
↑カマンベールチーズを丸ごとパイシートで包んだパーティー料理。
ドライフルーツとメイプルシロップも包み込み、焼けてどろどろになったチーズと混ぜてフランスパンに塗って食べます。
あとは、ピザとかトルティーヤにサルサとか、テーブルの上のメニューもアメリカ流(ジャンク?)
宴の後の我が家の玄関。
パーティの飾りをありったけつけて、いつになくにぎやかです。
点灯バージョン↓
トリック オア トリート?
今夜お化けがあなたの家に訪れるかもしれません。いたずらされないよう、お菓子を手渡してくださいね。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ブログ村ランキングに参加してます。
よろしくお願いしますϵ( 'Θ' )϶
にほんブログ村
↑クリックするとうにまるに1票入ります
ーーーーーーーーーーーーーーーー