10月に嫁が沖縄に行った際、土産に沖縄の酒を買って来てくれた。
沖縄の酒といえば勿論泡盛なのだが、ちょっと変わり種もあったので紹介してみたい。
一つ目は、泡盛珈琲(無糖)というもので、度数は12度と弱めである。
味は昔のコーヒー飴みたいな味で、ジュース感覚で飲めた。(あくまで個人の感想である)
二つ目は、AWA51゜というもので、度数は51度もある。
いつものように、ストレートのラッパ飲みは危険なので、一口味見をしてからジュースで割ってみたのだが、割るのは勿体無い佳い味をしている。
更に、ビンにはパーシャルショットがお勧めと書いてある。
パーシャルショット?
昔、冷蔵庫のCMで「時代はパーシャル!」というのがあったが...。
ググってみると、冷凍庫に入れてキンキンに冷やして飲む飲み方で、度数が高いので凍らないようである。
残りの分は、養命酒のコップに少量入れて、チェイサーに焼酎(?)・更にチェイサーでジュースという飲み方で味わった。
三つめは、琉球泡盛 琥珀伝説 暖流というもので、正統派(?)の泡盛で度数は40度、3年物の古酒(クースー)である。
こちらも、ダブルチェイサーで飲んでみたのだが、ウイスキーのような芳香とまろやかさを堪能出来た。
沖縄の酒といえば勿論泡盛なのだが、ちょっと変わり種もあったので紹介してみたい。
一つ目は、泡盛珈琲(無糖)というもので、度数は12度と弱めである。
味は昔のコーヒー飴みたいな味で、ジュース感覚で飲めた。(あくまで個人の感想である)
二つ目は、AWA51゜というもので、度数は51度もある。
いつものように、ストレートのラッパ飲みは危険なので、一口味見をしてからジュースで割ってみたのだが、割るのは勿体無い佳い味をしている。
更に、ビンにはパーシャルショットがお勧めと書いてある。
パーシャルショット?
昔、冷蔵庫のCMで「時代はパーシャル!」というのがあったが...。
ググってみると、冷凍庫に入れてキンキンに冷やして飲む飲み方で、度数が高いので凍らないようである。
残りの分は、養命酒のコップに少量入れて、チェイサーに焼酎(?)・更にチェイサーでジュースという飲み方で味わった。
三つめは、琉球泡盛 琥珀伝説 暖流というもので、正統派(?)の泡盛で度数は40度、3年物の古酒(クースー)である。
こちらも、ダブルチェイサーで飲んでみたのだが、ウイスキーのような芳香とまろやかさを堪能出来た。
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