久しぶりのうららかな春の日。風もなく、気持ちがほこりびます。お昼はウッドデッキで昼食をとることにしました。
酵素玄米の〈のり巻きおにぎり〉、焼き芋、黒豆、塩鮭の小さい切り身とありあわせの残り物に、バナナと目玉焼きをそえて弁当をつくりました。我が家では朝・昼・晩の3食に黒豆をつけます。去年は黒豆がよくとれました。10数キロ。1、2キロはポン菓子屋さんにポンしてもらって、香ばしい「黒豆ご飯」をつくります。
黒豆は、大豆みたいに味噌につかいません。10キロ超残っています。で、甘さをひかえた煮豆にして毎食、食べます。豆の味がおいしく、あきることはありません。焼き芋は、ぼくが裏山のたき火・ダッチ・オーブンでつくり、冷凍保存しています。解凍して少しずつ。80歳になると食べる量は少し。しつこくない簡単な食事を好みます。こんな食事がちょうどいい。
この間から土地測量の人が来て、デッキ前の土地を測量していました。前の空地に家が建つみたいです。
デッキからの眺めがわくるなります。でも「ま、いいか」。
この地に家を建て、移り住んで11年がすぎました。デッキからの眺めは我が家の自慢です。ここに移り住んだ年は合計10回、人を呼んではデッキでバーベキューをしました。子や孫たちとは毎年バーベキューをしてきました。これからもできますが、眺めはちょっとわるくなるかも。しかし裏山には林間バーベキューのデッキをつくりました。いい眺めは裏山にちょっと登れば眺められます。
それに孫たちもこの11年間に大きくなりました。ぼくらも老いてきました。たのしみはたっぷり受けとりました。いつまでも独り占めしなくてもいい。
どうなるか、まだわかりませんが、そんな気持ちです。
酵素玄米の〈のり巻きおにぎり〉、焼き芋、黒豆、塩鮭の小さい切り身とありあわせの残り物に、バナナと目玉焼きをそえて弁当をつくりました。我が家では朝・昼・晩の3食に黒豆をつけます。去年は黒豆がよくとれました。10数キロ。1、2キロはポン菓子屋さんにポンしてもらって、香ばしい「黒豆ご飯」をつくります。
黒豆は、大豆みたいに味噌につかいません。10キロ超残っています。で、甘さをひかえた煮豆にして毎食、食べます。豆の味がおいしく、あきることはありません。焼き芋は、ぼくが裏山のたき火・ダッチ・オーブンでつくり、冷凍保存しています。解凍して少しずつ。80歳になると食べる量は少し。しつこくない簡単な食事を好みます。こんな食事がちょうどいい。
この間から土地測量の人が来て、デッキ前の土地を測量していました。前の空地に家が建つみたいです。
デッキからの眺めがわくるなります。でも「ま、いいか」。
この地に家を建て、移り住んで11年がすぎました。デッキからの眺めは我が家の自慢です。ここに移り住んだ年は合計10回、人を呼んではデッキでバーベキューをしました。子や孫たちとは毎年バーベキューをしてきました。これからもできますが、眺めはちょっとわるくなるかも。しかし裏山には林間バーベキューのデッキをつくりました。いい眺めは裏山にちょっと登れば眺められます。
それに孫たちもこの11年間に大きくなりました。ぼくらも老いてきました。たのしみはたっぷり受けとりました。いつまでも独り占めしなくてもいい。
どうなるか、まだわかりませんが、そんな気持ちです。